Нормирование труда
Предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях.
Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.
Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно - технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не являются основанием для пересмотра норм.
Типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Для выполнения работниками норм выработки работодатель обязан обеспечивать нормальные условия работы. К таким условиям, в частности, относятся:
исправное состояние зданий, сооружений, машин, технологической оснастки и иного оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для соответствующих работ документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов и иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Нормирование труда включает такие основные показатели как: норму выработки и норму времени.
Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции (шт., м, т), которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц).
Норма выработки является величиной обратной норме времени и применяется чаще в массовых и крупносерийных производствах. В мелкосерийных и индивидуальных производствах, где рабочему в течении приходится выполнять самые различные работы и технологические операции, нормируется время.
Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин., час.).
Другая интересная статья
Организационно-экономическое обоснование перспективного плана развития предприятия АПК
внутрихозяйственный
планирование растениеводство животноводство
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в
агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это,
прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность
расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных
целей, присущих расширенному ...