Расчет потребности в основном капитале

Потребность в капитале - это выраженная в денежном эквиваленте потребность предприятия в денежных средствах и материальных средствах, необходимых для выполнения поставленных целей и обеспечения финансового равновесия.

Основной капитал - та доля капитала, которая в течении длительного срока полностью участвует в производстве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается в предпринимателю в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа[6].

Как указано в пункте 2.1 в собственности предприятия находится земельный участок площадью 381 м2, на данной площади расположены здание производственного цеха, складское помещение для сырья, и помещение под склад готовой продукции, а так же отведены отдельные комнаты для персонала, все помещения соответствуют требованиям СЭС и имеют водо- и электроснабжения. Арендная плата составляет 30 грн./м2 .

Расчет потребности в площади. Основному работнику для обеспечения нормальных условий работы необходимо порядка 3 кв.м., всего на предприятии 10 рабочих, общая необходимая площадь составит:

Sп = 3*10 = 30 (м2)

Предусмотрены проходы, площадь одного прохода составит 5 м2, всего проходов 14, то есть общая их площадь - 70 м2.

Таблица 2.3. - Площади оборудования без учета зоны нахождения работника

Наименование оборудования

Площадь

1. Оборудование для фасовки чая в двухкамерные пакеты IMA C21 (1999 г.) Продолжение таблицы 2.3

4 м2

2. Очистительная машина фирмы «SCHULE» типа GTR 3. Оборачивающая машина OW60 4. Шкаф для увлажнения фильтровальной бумаги.

3 м2 5 м2 7 м2

На производстве имеется две машины IMA C21 производства Германии, одна очистительная машина фирмы «SCHULE» типа GTR, одна оборачивающая машина OW60, один шкаф-увлажнитель (плозади оборудования приведены в таблице 2.2.)

Площадь общая, отведенная под оборудование составит:

So. = 4*2+3+5+7= 23 (м2)

Так же на предприятии отведена площадь под склад для сырья - 200 м2, и склад готовой продукции - 260 м2.

Площадь административного назначения составит 20 м2, площадь для нужд персонала, включая санузлы, составит 38 м2.

Общая площадь производственного цеха:

S = 23+30+70 = 123(м2)

Общая площадь для управленческого аппарата, бытовых помещений. И помещений для персонала:

S = 20+38 = 58 (м2)

Таблица 2.4 - Распределение площади земельного участка под производственные и административные помещения ООО «МармарТи»

Тип помещения

Площадь, м2

Ставка арендной плати в месяц, грн/м2

Сумма арендной платы в месяц, грн.

Административные помещения

58

30

1740

Производственные помещения (цехи)

123

30

3690

Склад сырья

200

30

6000

Всего

381

11430

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Проблемы становления и развития малых предприятий в странах с переходной экономикой
Актуальность темы. Переход к рыночным отношениям в экономике определяет необходимость организационно-экономических преобразований во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства. В хозяйствен ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru