Денежное предложение. Денежные агрегаты. Денежное обращение
Денежное обращение - движение денег при выполнении ими своих функций. Налично-денежное обращение, Безналичное обращение
В зависимости от экон-ого содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т. е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т. е. платежи в бюджет и во внеб-ные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.
Денежная масса - совокупность наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения денежной массы применяют специальные показатели, называемые агрегатными.
На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении опр-ся государством, исходя их потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая пром-ть или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.
Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта определяется как отношение валового нац. продукта или нац. дохода к денежной массе (агрегаты М1 или М2).
Предложение денег - это кол-во денег, находящееся в обращении (MS).
Факторы, определяющие предложение денег:
денежная база: HB=C+R (резервирование) - прямоугольная связь.
норма резервирования: rr=R/D - показывает долю банковских вкладов, помещенных в резервы, обратно пропорциональная связь.
коэффициент депонирования: cr=C/D - отражает предпочтение населения в распределении денежных средств между наличностью и депозитами, обратная связь.
денежный мультипликатор: m=MS/HB - показывает на сколько изменится предложение денег в связи с изменением денежной базы (НВ) на 1-ну единицу, прямо пропорциональная связь.
Другая интересная статья
Организация производства в пространстве. Системы экономического стимулирования создания новой продукции
Целью выполнения контрольной работы по дисциплине
«Организация производства» является изучение теоретических основ, с подробным
рассмотрением нескольких вопросов данной предметной области, и закрепление
материала, путем решения практических задач.
Контрольная работа состоит из двух частей - теоретической и
практической. В первой части рассматриваются 4 теоретических вопроса:
«Организация производства в пространстве», «Системы экономического
стимулирования ...