Деньги и их функции. Спрос на деньги
Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги. Деньги - это средство обмена.
Деньги как мера стоимости используется для измерения или сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Стоимость товара, выраженная в деньгах, являясь его ценой. Т-Т
Средство обращения или функция посредника в обмене товаров появляется непосредственно в процессе купли-продажи, опосредованном деньгами: Т-Д-Т.
Функция денег как средства платежа проявляется в том, что деньги используются для погашения разного рода обязательств.
Как средство накопления. Деньги накапливаются по двум мотивам: в связи с тягой к накоплению и в связи с необходимостью обеспечения регулярности процесса производства и обращения.
Мировые деньги. Деньги используются во внешней торговле, предоставлении и погашении займов, на валютном рынке . В качестве мировых денег в международных расчетах применяются национальные валюты стран, играющих ведущую роль в мировых экономических связях - СКВ, международные финансовые счетные единицы (СДР), а также международные деньги (ЕВРО).
Спрос на деньги - та часть дохода, которую экономические субъекты намерены держать в виде ликвидности (способность товара превращаться в любое благо).
В теории денег традиционно существуют два основных подхода к оценке факторов, формирующих спрос на деньги. Первый подход основан на классической количественной теории денег, представленной в виде формулы:
М V = Р Q,
где М - количество денег, находящихся в обращении; V - скорость обращения одной денежной единицы в среднем за год; Р - уровень цен; Q - физический объем товаров. Отсюда следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих основных факторов: а) чем выше скорость обращения денег, тем меньше при прочих равных условиях спрос на деньги; б) чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот; в) с ростом производства увеличивается количество сделок, следовательно, увеличивается спрос на деньги
Второй подход основан на том, что изменение уровня цен и объемов производства происходит под воздействием различных факторов, в числе которых количество денег и скорость их обращения не всегда являются главными. Большое внимание уделяется политике государственных расходов, стимулированию производства посредством налоговых льгот и других финансовых преференций.
Современная теория денег учитывает фактор инфляции, четко разграничивая при этом такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальная и номинальная ставка процента, реальные и номинальные величины денежной массы.
Другая интересная статья
Прибыль и рентабельность промышленной организации КПУП Калинковичский завод бытовой химии
Организация
является первичным звеном экономики страны. Здесь производятся товары,
выполняются работы, оказываются услуги; создаются рабочие места, которые
обеспечивают занятость трудоспособного населения и потребительский спрос. Организация
является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного
и местных бюджетов. Эффективная работа предприятий - важнейшее условие
повышения благосостояния нации и процветания государства.
Обеспече ...