Конкуренция и ее виды. Российское антимонопольное законодательство
Конкуренция - борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.
Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хоз. обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах.
Несовершенная конкуренция- конкуренция в условиях, когда фирмы имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.
Существует шесть видов конкуренции:
функциональная конкуренция - базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;
видовая конкуренция - это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;
предметная конкуренция - это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;
ценовая конкуренция - снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;
недобросовестная конкуренция - нарушение общепринятых правил и норм к. Чистая конкуренция . Монополистическая конкуренция. Олигополия. Чистая монополия
Антимонопольное законодательство представляет собой систему нормативно-правовых актов, направленных на регулирование монополистической деятельности и пресечение недобросовестной конкуренции.
Основополагающим элементом антимонопольного законодательства выступает Конституция РФ, ст. 8, 34, ФЗ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
Антимонопольное регулирование проявляется в двух формах: ограничение и запрещение той деятельности монополий, которая уничтожает конкуренцию или сужает сферу ее действия; экономическое воздействие на хозяйственную деятельность субъектов (система налогообложения, ценообразование и т. д.).
Другая интересная статья
Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым
может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного
регулирования монополий?
. Раскройте содержание ординалистской модели
потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума
потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и
угловым равновесием потребителя.
Задачи
3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую
дискриминацию третьей степени н ...