Проблемы, связанные с коллективной собственностью и собственностью открытого доступа
Коллективная частная собственность - это должным образом оформленная доля в предприятии или в определенном ресурсе. Доля в предприятии может выражаться в облигациях, акциях, привилегированных акциях и пр. Доля в ресурсе предполагает наличие определенных прав собственности (обычно с ограничением или без ограничения продажи); как пример, члены жилищно-строительного, гаражно-строительного или садового кооператива.
Общая собственность (собственность открытого доступа, разборная собственность) - это собственность на ресурсы, использование которых не ограничивается никакими нормативами, либо эти нормативы неэффективны (их несоблюдение не наказывается), т.е. права на эту собственность плохо определены. В частности: воздух, вода, лес.
Классический пример - грибной лес (нет возможности контролировать грибников и пр.).
Важно: собственность открытого доступа наименее эффективна применительно к использованию ресурса (ценные естественные ресурсы растаскиваются людьми без меры).
В чистом виде собственность открытого доступа встречается редко.
В экономической литературе -только- «рыболовное хозяйство» (Варминг Д., Гордон С.).
Модель Варминга-Гордона описывает т.н. “crowding” problem (проблема “толкотни”).
Идея:
Q = P*N*M. С одной стороны, каждая добавляемая лодка должна вылавливать столько же рыбы, сколько и каждая из начинавших лов в этом месте. В реальности объем улова Q падает тем сильнее, чем больше добавляется лодок. Рыбаки сталкиваются с естественным ограничением производительности ресурса (моря).
Два взгляда на эту проблему - статический и динамический:
· Статическая модель - Варминг-Гордон - процесс естественного воспроизводства рыбы рассматривается как данность (действует закон предельной производительности). Равновесие достигается разорительным для общества способом.
· Динамическая модель - Босеруп Э. - есть естественный, не зависящий от людей процесс воспроизводства рыбы. Чтобы он шел, необходимо сохранять в море определенное количество рыбы, а остальную рыбу можно вылавливать.
В принципе, море поделить можно, но слишком дорого.
Итог:
слишком высокие издержки выделения и охраны собственности ведут к образованию де-факто анклавов общей, или разборной собственности, хотя де-юре они не всегда таковыми являются.
Примеры зон собственности открытого доступа, которые своим появлением обязаны резко выросшим в абсолютном / относительном выражении издержкам охраны собственности:
1. Садово-огородные участки, расположенные за 100 км от Москвы.
2. Большие предприятия в России в период т.н. стихийной приватизации.
Другая интересная статья
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли
Проектирование
норм затрат труда на механизированный процесс
...