Проблемы, связанные с коллективной собственностью и собственностью открытого доступа

Коллективная частная собственность - это должным образом оформленная доля в предприятии или в определенном ресурсе. Доля в предприятии может выражаться в облигациях, акциях, привилегированных акциях и пр. Доля в ресурсе предполагает наличие определенных прав собственности (обычно с ограничением или без ограничения продажи); как пример, члены жилищно-строительного, гаражно-строительного или садового кооператива.

Общая собственность (собственность открытого доступа, разборная собственность) - это собственность на ресурсы, использование которых не ограничивается никакими нормативами, либо эти нормативы неэффективны (их несоблюдение не наказывается), т.е. права на эту собственность плохо определены. В частности: воздух, вода, лес.

Классический пример - грибной лес (нет возможности контролировать грибников и пр.).

Важно: собственность открытого доступа наименее эффективна применительно к использованию ресурса (ценные естественные ресурсы растаскиваются людьми без меры).

В чистом виде собственность открытого доступа встречается редко.

В экономической литературе -только- «рыболовное хозяйство» (Варминг Д., Гордон С.).

Модель Варминга-Гордона описывает т.н. “crowding” problem (проблема “толкотни”).

Идея:

Q = P*N*M. С одной стороны, каждая добавляемая лодка должна вылавливать столько же рыбы, сколько и каждая из начинавших лов в этом месте. В реальности объем улова Q падает тем сильнее, чем больше добавляется лодок. Рыбаки сталкиваются с естественным ограничением производительности ресурса (моря).

Два взгляда на эту проблему - статический и динамический:

· Статическая модель - Варминг-Гордон - процесс естественного воспроизводства рыбы рассматривается как данность (действует закон предельной производительности). Равновесие достигается разорительным для общества способом.

· Динамическая модель - Босеруп Э. - есть естественный, не зависящий от людей процесс воспроизводства рыбы. Чтобы он шел, необходимо сохранять в море определенное количество рыбы, а остальную рыбу можно вылавливать.

В принципе, море поделить можно, но слишком дорого.

Итог:

слишком высокие издержки выделения и охраны собственности ведут к образованию де-факто анклавов общей, или разборной собственности, хотя де-юре они не всегда таковыми являются.

Примеры зон собственности открытого доступа, которые своим появлением обязаны резко выросшим в абсолютном / относительном выражении издержкам охраны собственности:

1. Садово-огородные участки, расположенные за 100 км от Москвы.

2. Большие предприятия в России в период т.н. стихийной приватизации.

Другая интересная статья

Повышение эффективности сбора и транспортировки ТБО на примере ОАО Автопарк №6 Спецтранс г. Санкт-Петербурга
Проблема твердых бытовых отходов является весьма актуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и ресурсосбережения. ТБО, образующиеся в результате жизнедеятельности людей, представляют собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава (черные и цветные металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты, стеклобой, пластмасса, то ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru