Проблемы, связанные с коллективной собственностью и собственностью открытого доступа

Коллективная частная собственность - это должным образом оформленная доля в предприятии или в определенном ресурсе. Доля в предприятии может выражаться в облигациях, акциях, привилегированных акциях и пр. Доля в ресурсе предполагает наличие определенных прав собственности (обычно с ограничением или без ограничения продажи); как пример, члены жилищно-строительного, гаражно-строительного или садового кооператива.

Общая собственность (собственность открытого доступа, разборная собственность) - это собственность на ресурсы, использование которых не ограничивается никакими нормативами, либо эти нормативы неэффективны (их несоблюдение не наказывается), т.е. права на эту собственность плохо определены. В частности: воздух, вода, лес.

Классический пример - грибной лес (нет возможности контролировать грибников и пр.).

Важно: собственность открытого доступа наименее эффективна применительно к использованию ресурса (ценные естественные ресурсы растаскиваются людьми без меры).

В чистом виде собственность открытого доступа встречается редко.

В экономической литературе -только- «рыболовное хозяйство» (Варминг Д., Гордон С.).

Модель Варминга-Гордона описывает т.н. “crowding” problem (проблема “толкотни”).

Идея:

Q = P*N*M. С одной стороны, каждая добавляемая лодка должна вылавливать столько же рыбы, сколько и каждая из начинавших лов в этом месте. В реальности объем улова Q падает тем сильнее, чем больше добавляется лодок. Рыбаки сталкиваются с естественным ограничением производительности ресурса (моря).

Два взгляда на эту проблему - статический и динамический:

· Статическая модель - Варминг-Гордон - процесс естественного воспроизводства рыбы рассматривается как данность (действует закон предельной производительности). Равновесие достигается разорительным для общества способом.

· Динамическая модель - Босеруп Э. - есть естественный, не зависящий от людей процесс воспроизводства рыбы. Чтобы он шел, необходимо сохранять в море определенное количество рыбы, а остальную рыбу можно вылавливать.

В принципе, море поделить можно, но слишком дорого.

Итог:

слишком высокие издержки выделения и охраны собственности ведут к образованию де-факто анклавов общей, или разборной собственности, хотя де-юре они не всегда таковыми являются.

Примеры зон собственности открытого доступа, которые своим появлением обязаны резко выросшим в абсолютном / относительном выражении издержкам охраны собственности:

1. Садово-огородные участки, расположенные за 100 км от Москвы.

2. Большие предприятия в России в период т.н. стихийной приватизации.

Другая интересная статья

Проект мероприятий по моральному стимулированию работников предприятия
Актуальность изучения морального стимулирования труда обусловлена тем фактом, что наиболее эффективно работают те организации, которые занимаются развитием работников, повышением качества жизни на работе и стимулированием участия работников в управлении. С развитием рыночных отношений усилилась конкуренция между организациями и повысился динамизм изменений, происходящих во внешней среде. В таких условиях приоритетом деловой организации стало удовлетворен ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru