Права собственности в неоклассической теории

Пусть точки K и L - исходное количество денег индивидуумов. KL - первоначальный уровень благосостояния. Исходная аллокация была бы однозначно определена, если бы между мотоциклистом и жителем посёлка каким-то образом было распределено право на мотоциклетную езду. Если юноша имеет право ездить на мотоцикле 8 часов в сутки, то исходная аллокация - точка K. L - точка, когда у жителя есть право запретить мотоциклетную езду. Если законодательство таково, что юноша в течение 2-х часов ездит на мотоцикле, а за превышение этого лимита - доплачивает жителю, то исходная аллокация - точка H.

Предположим, юноша катается ещё 2 часа и платит за это LR. Результат - Парето - эффективная аллокация F. Аналогично, при исходной точке K, права у юноши, и житель платит ему KN за то, чтобы он ездил на 2 часа меньше. Результат - Парето - эффективное G.

Если право на производство или запрещение внешних эффектов закреплено за экономическими субъектами, то и при наличии внешних эффектов рынок может обеспечить Парето - эффективное состояние в экономике независимо от того, кому принадлежат эти права.

При этом величина внешнего эффекта и распределение благосостояния зависят от распределения прав собственности. Когда предпочтения индивидуумов квазилинейны, точки касания кривых безразличия находятся на одной прямой, и величина внешнего эффекта одна и та же кому бы ни принадлежали права собственности на внешний эффект - это иллюстрация теоремы Коуза.

Перейти на страницу: 1 2 

Другая интересная статья

Проект создания предприятия Вэкс по производству гофрированного картона
бщая характеристика альтернативных проектов Проект - это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер. Проект заключается в создании предприятия «Вэкс» по производству гофрированного картона. ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru