Проблема отделения собственности от контроля в организациях различных типов

Проблема разделения собственности и контроля заключается в том, что неупорядоченное распыление акций среди большого числа мелких инвесторов создаёт ситуацию, в которой у акционера нет стимула для наблюдением за менеджерами, а менеджеры недостаточно упорно работают. Такой подход был существенно расширен в связи с тем, что проблема разделения возникает не только в больших корпорациях, но и в профессиональных партнёрствах, фондах и некоммерческих организациях. Её суть заключается в том, что люди, ответственные за принятие решений в фирме, и люди, имеющие право на остаточный доход, вообще говоря, различны и могут иметь различные интересы. Собственник сделался анонимным и в таковом качестве бессильным владельцем совершенно абстрактного ресурса, а реальными хозяевами корпорации стали менеджеры, преследующие цели, не связанные с максимизацией долгосрочных прибылей фирмы:

1. Получить щедрое вознаграждение

2. Противостояния всем, даже выгодным операциям, угрожающих их положению

. Инвестиция средств в малоприбыльные проекты для расширения своих империй

Можно выделить четыре основных формы moral hazard у менеджеров.

. Потребление на рабочем месте.

. Инвестиции за счет дивидендов.

. Расширение операций за приделы оптимальности, с точки зрения стоимости фирмы.

. Противостояние поглощениям

1. Потребление на рабочем месте.

«Престижное» потребление очень трудно отделить от необходимого. Руководство любой фирмы должно подавать сигналы о том, что фирма благополучна, что у нее есть достаточный капитал, чтобы устраивать богатые приемы и пр. Некая избыточность вложений в презентации свидетельствует об успешности фирмы так же, как благотворительность, которой она занимается.

2. Инвестиции за счет дивидендов.

Менеджер, инвестирующий за счет дивидендов, ведет себя неправильно как с точки зрения эффективного распределения ресурсов, так и с точки зрения прав собственности. Дивиденды - это собственность акционеров, а, следовательно, им самим нужно принимать решение, во что вкладывать свои средства. Менеджер должен был бы, получив дивиденды, оставить некую техническую прибыль на расширение производства, и вместо того, чтобы прикупать какую-нибудь компанию в сфере производства «Кока-Колы», хотя у него танковый завод, отдать деньги собственникам предприятия. Последние, если фирма достаточно хороша, реинвестируют их в нее же.

3. Расширение операций за приделы оптимальности, с точки зрения стоимости фирмы.

Один из законов Паркинсона гласит, что фирма расширяется потому, что каждый управленец в ней обязательно должен быть начальником. Например, при своем возникновении фирма имеет одного хозяина, у которого есть три помощника. Но его помощники чувствует себя неуютно без своих помощников. В результате, начинается бесконечное деление аппарата, что, в конце концов, и приводит фирму к краху. Менеджер осознанно стремятся к расширению операций своей фирмы, исходя из личных интересов, а не из интересов фирмы, хотя их интересы и совпадает в плане диверсификации деятельности фирмы, обеспечения ею резервных вложений и во многом другом. Например, если он останется без работы, шанс получить хорошую должность выше, при подаче сигнала об опыте работы на большой влиятельной фирме, чем на маленькой и незаметной, поэтому у него есть стимулы расширять свою империю.

4. Противостояние поглощениям.

Вообще, команде менеджеров полагается противостоять захвату их фирмы, перекупке акций. Однако на самом деле, в результате take-overs за 10 лет с 1977 по 1986 гг. чистый доход, полученный shareholders перекупленных компаний, оказался равен минимальной оценке потерянной в результате дисменеджмента эффективности компаний. А зачем их в таком случае было покупать? Выплата надбавки при враждебных поглощениях эквивалентна разнице стоимостей фирмы при старом и новом руководстве и мере некомпетентности «старых» менеджеров. Т.е. «противостояние take-overs» - форма оппортунистического поведения менеджеров.

Существуют т.н. «отравленные пилюли». Это специальные права акционеров (в особенности, крупных), в соответствие с которыми акционер в случае take-over или каких-то непредвиденных событий имеет право выкупить по очень низкой стоимости n-ое количество акций фирмы. Вообще, это - институциональная форма противостояния take-over, форма неких гарантий фирмы в целом против take-over, и ничего плохого в «poison pills» нет. Но совсем другое дело, если «poison pills» принимает правление компании, а не собрание акционеров. Это означает просто некое оппортунистическое поведение высшего менеджмента (правление, как правило, тесно ассоциируется с высшим менеджментом).

Механизмы обеспечения дисциплины менеджеров:

1. Внутренние

o Оплата по результату: фиксированная составляющая + бонус; однако, поскольку поведение менеджеров лишь частично определяет конечные результаты, поэтому уменьшается кооперация среди менеджеров, риск растёт - мера оказывается, скорее, антистимулирующей

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Общественное воспроизводство
Деятельность человеческого общества непрерывна и бесконечна. Таковым же является и общественное воспроизводство, ведь оно является результатом жизнедеятельности человечества. Люди не могут остановить производство, поскольку они не могут остановить потребление. Ведь производство это все то, чем и благодаря чему человек как биологическое существо живет и развивается. Производство, действует как непрерывный процесс его возобновления, повторения, продолжения и ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru