Структура общества. Формальные и неформальные институты. Сравнение механизмов принуждения

Неформальные правила могут дополнять формальные, а могут вступать с ними в противоречие. Обычно источником подобного конфликта является то, что формальные правила можно ввести извне, директивно, а неформальные правила эволюционируют очень медленно и не могут быть приняты обществом в приказном порядке. В случае такого противоречия издержки принуждения к соблюдению формального института становятся очень большими, что приводит к низкому уровню принуждения и к низкому уровню следования. Это обуславливает проблему внешнего (гетерогенного) изменения институтов, т.н. импорта институтов.

Альтернативные институты.

Альтернативные жесткие институты (криминальные системы юрисдикции и приведения в действие контрактов) - в теневой экономике в не отражающихся на балансах предприятий наличных денежных расчетах и псевдобартере. Характеризуются очень высокой локальной эффективностью в сочетании с повышенными рисками для использующих их экономических субъектов. Долгосрочная эффективность этих институтов сомнительна, так как: они носят эксклюзивный характер; могут неожиданно исчезнуть или оказаться не в состоянии выполнять свои функции; уплачиваемые «внешние» трансакционные издержки накладываются друг на друга и нерационально возрастают.

Альтернативные мягкие институты (не закрепленные государством нормы поведения, неформальные организации и контракты) также характеризуются рядом черт, универсальных для переходных экономик: отставание норм поведения и неформальных контрактов от состояния государственных институтов; в силу отсутствия у индивидов необходимых знаний и навыков функция институтов как проводников информации не реализуется. В результате, поведение экономических агентов становится нерациональным в данной институциональной системе координат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другая интересная статья

Организация, нормирование и оплата труда в СХА Кузбасс
Прохождение производственно-профессиональной практики важный этап обучения студентов ВУЗов. Прохождение практики осуществлялось в Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в качестве стажера с 01 июля 2011 г. по 14 июля 2011 г.. Главный бухгалтер, Васильев Николай Константинович, являлся руководителем данной практики и оказал значительную помощь в ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru