Государственный бюджет ПМР
Местные бюджеты
Местные бюджеты обеспечивают необходимыми средствами финансирование мероприятий по экономическому, социальному и культурному развитию территорий, осуществляемых местными Советами и государственными администрациями.
Государственная администрация в пределах своей компетенции самостоятельно разрабатывает, согласовывает с республиканскими исполнительными органами государственной власти, в ведении которых находятся вопросы планирования бюджета, и представляет на утверждение местному Совету проекты бюджетов соответствующих территорий на очередной финансовый год.
Бюджеты сельских, поселковых Советов включаются в соответствующие районные бюджеты. Бюджеты районных и городских Советов включаются в государственный бюджет.
Районный (городской) Совет народных депутатов в трехнедельный срок после принятия республиканского бюджета на очередной финансовый год утверждает бюджет соответствующей территории на следующий год. Решения Совета народных депутатов о бюджете на очередной финансовый год, устанавливающие местные налоги и сборы или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала.
Планирование доходов и расходов местных бюджетов, а также их исполнение осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О бюджетной классификации Приднестровской Молдавской Республики».
В доход бюджетов городов и районов зачисляются местные налоги и сборы, установленные законодательством об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике.
В местные бюджеты зачисляется часть общереспубликанских налогов согласно нормативам, утвержденным Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики.
Нормативы отчислений в республиканский и местные бюджеты от общереспубликанских налогов, сборов и платежей, взимаемых с хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, определяются законом о бюджете на очередной финансовый год.
В случаях, когда до начала бюджетного года нормативы отчислений не утверждены, зачисление налогов в местные бюджеты осуществляется в размерах, установленных в предшествующем бюджетном году.
В местные бюджеты из вышестоящих бюджетов могут передаваться средства в виде субвенций, субсидий, дотаций.
. Местные Советы народных депутатов по предложению государственной администрации:
а) определяют направления использования средств местных бюджетов;
б) увеличивают в пределах имеющихся у них средств нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, социального обеспечения, народного образования, культуры, физкультуры и спорта, органов внутренних дел, охраны природы, определяют дополнительные льготы и пособия при оказании помощи отдельным категориям населения;
в) устанавливают размер расходов на содержание органов местного самоуправления и государственной администрации, предельный размер которых должен составлять не более 5 процентов в общем объеме расходов местного бюджета, если иное не оговорено в законе о республиканском бюджете на соответствующий год;
г) утверждают объемы финансирования на оплату труда работников аппарата местного самоуправления и государственной администрации;
Другая интересная статья
Оперативно-производственное планирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим
этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что
разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с
организацией их выполнения. Главной задачей ОПП является организация слаженной
работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного
выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном
использовании производст ...