Виды оценки основных фондов. Методы переоценки основных фондов
Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. В практике учета и анализа основных фондов используют натуральную и денежную формы. При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливаются число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используют для расчета производственной мощности предприятия и отраслей, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и прибытия.
Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.
Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным изнашиванием в процессе производства и изменением за этот период условий воспроизводства, - по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость основных производственных фондов - это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.
Однако оценка основных фондов по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает действительной стоимости, и поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым стоимостным измерителям.
Для этой цели используется оценка основных фондов по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость - это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.
Фирмы, предприятия имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал фирмы, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки их реальной стоимости необходимо исключить из них стоимость изношенной части фондов. Это и будет остаточная стоимость основных фондов, представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.
Ликвидационная стоимость основных фондов - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).
Для расчета экономических показателей определяется среднегодовая стоимость основных фондов. Расчет ведется на основе первоначальной стоимости с учетом их ввода и ликвидации по следующей формуле:
(6)
где ОФср.год - среднегодовая стоимость основных фондов;
ОФн - стоимость основных фондов на начало года (балансовая);
ОФвв - стоимость введенных основных фондов;
ОФлик - ликвидационная стоимость фондов;
n1 - количество месяцев с момента ввода основных фондов;
n2 - количество месяцев с момента выбытия основных фондов.
Переоценка основных средств и фондов всегда была достаточно важным финансовым рычагом в деятельности предприятий. Своевременная переоценка основных фондов предприятия является крайне важной процедурой.
Целью переоценки является привести учетную (балансовую) стоимость объектов основных средств в соответствии с реально сложившимися на них ценами.
Другая интересная статья
Организация производственных процессов на участке. Основные экономические расчеты
В общей трудоемкости изготовления авиадвигателей,
обработка резанием составляет около 80% от всех работ. Поэтому на заводах по
производству авиационных двигателей преимущественно решаются задачи организации
и обеспечения подразделений по механической обработке. Размер этих
подразделений характеризуется количеством рабочих мест и трудоемкостью
выполнения работ согласно плану производства. Однако вне зависимости от размера
подразделения, уровень соблюдения при ...