Понятие активной и пассивной части фондов

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общей стоимости представляет видовую (производственную) структуру основных фондов.

Собственнику не безразлично, в какую группу основных фондов вкладывать средства. Он заинтересован в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования, которые считаются активно действующей частью основных фондов. К активной части можно отнести также транспортные средства, вычислительную технику, инструменты. Эти элементы основных фондов принимают непосредственное участие в технологических процессах, оказывают прямое воздействие на производственную мощность и производительность труда.

Другие группы основных фондов способствуют выполнению производственных функций и относятся к пассивной части. Это здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь.

Чем выше доля активной части основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накоплений фирмы.

Соотношение активной и пассивной части производственных основных фондов называется их производственной структурой. Считается, что структура основных фондов зависит от процента их активной части и чем больше этот процент, тем эффективнее становится структура. Каждый объект, который относится к основным фондам, имеет несколько стоимостных оценок, что обуславливается их длительным функционированием.

Другая интересная статья

Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО Вурнарский мясокомбинат
Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболевания ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru