Основные направления совершенствования организации управления и снижения производственных расходов фирмы и на перспективу
Программа внедрения новой техники и технологии в добыче нефти в ОАО «Татнефть» и НГДУ «Елховнефть» за 2008-2015 гг. предполагает внедрение передовой техники и технологии поиска месторождений, бурения и добычи нефти.
С целью поиска месторождений, кроме стандартных технологий, таких как сейсморазведка, в ОАО «Татнефть» программой внедрения новой техники и технологии предусмотрено применение в 2008-2015 гг. ряда новых технологий:
- прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта «Нейросейсм»;
- сбор углеводородных газов из почвы и оценка ореола рассеивания углеводородов Gore Sorber;
- низкочастотное сейсмическое зондирование (НСЗ);
- геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин (ГТО ВМ);
- электромагнитное зондирование (ЭМЗ);
- комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3D «Stratimegic».
В бурении в 2009 году применено 34 новые технологии. Наиболее эффективными технологиями в части повышения качества крепления скважин являются установки силикатных ванн в интервале продуктивных пластов, применение цемента марки G, применение устройств манжетного цементирования, в части достижения высоких дебитов нефти - строительство горизонтальных и многозабойных скважин.
В 2009 году в ОАО «Татнефть» пробурено 17 скважин малого диаметра (СМД), из них 13 скважин введено для добычи нефти (добыча нефти - 9,863 тыс. тонн). Средний дебит составил - 6,7 т/сут. Всего с начала внедрения пробурено 85 СМД.
Определяющую роль в добыче нефти сыграло применение методов увеличения нефтеотдачи пластов. Дополнительная добыча в 2009 году за счет третичных МУН пластов составила 5,17 млн. тонн (что составляет 100% к уровню 2008 г.). Доля нефти, добытой за счет этих МУН, по итогам 2009 года составила 20% от общей добычи. В целом за счет третичных и гидродинамических методов повышения нефтеотдачи пластов добыто 11,6 млн. тонн нефти, что составляет 44,9% от общей добычи за 2009 год.
В 2009 году продолжались опытно-промышленные работы по разработке месторождений сверхвязкой нефти. В промышленной разработке находятся две залежи сверхвязкой нефти шешминского горизонта Мордово-Кармальского и Ашальчинского месторождений. Подготовлены проекты пробной эксплуатации 19 залежей и месторождений.
На залежи Мордово-Кармальского месторождения ведется обустройство участка для проведения опытно-промышленных работ тепловым методом добычи нефти (по утвержденной Центральной комиссией разработки технологической схеме). Выделен участок для испытания технологии внутрипластового горения с использованием горизонтальных скважин на Северном куполе. Добыча сверхвязкой нефти Мордово-Кармальского месторождения составила 5 тыс. т нефти.
За 2009 год добыча сверхвязкой нефти на участке ОПР Ашальчинского месторождения составила 18,4 тыс. тонн. С использованием парогравитационной технологии, на базе трех пар горизонтальных скважин с начала опытных работ добыто более 38,1 тыс. тонн.
За 2009 год в НГДУ «Елховнефть» выполнена программа по внедрению передовых технологий и оборудования в системе добычи и нефтесбора:
1) в целях повышения нефтеотдачи на четырех скважинах (№№6145, 3034, 7447, 7347) внедрены насосы двойного действия для одновременно раздельной эксплуатации двух объектов; на шести скважинах (№№8850, 8851, 235р, 6688, 7360, 6876) произведено внедрение 2-х лифтовой установки для одновременно раздельной эксплуатации двух объектов;
2) на десяти скважинах, осложнённых образованием водонефтяной эмульсией, произведено внедрение делителей фаз жидкости типа ВУ-11-89;
) согласно протокола ОАО «Татнефть» при плане 19 скважин из бурения введено 22 скважины, на пяти из них смонтированы и успешно эксплуатируются цепные приводы типа ПЦ60-3-0,5/2,5. Всего по НГДУ эксплуатируется ПЦ-60 - 92 штуки, ПЦ-80 - 7 штук, ПЦ-120 - 1 штука.
) на 34 скважинах со стабильно высокими пластовыми давлениями произведено внедрение дифференцированных подвесок;
) для предотвращения электрохимической коррозии на УЭПН на 11 скважинах произведено внедрение протекторной защиты из материала ПАКР-20;
) с целью предотвращения образования солеотложений в ГНО на 24 скважинах произведена закачка ингибиторов солеотложений марок СНПХ-5312, 5313, 5314 и Фокс-03Н в количестве 9,2 тн.
) установкой шкива Раянова произведено реанимирование на 136 скважинах, в т.ч. на 76 скважинах успешно (55,8%).
Силами ЦДНГ НГДУ «Елховнефть» произведена замена полированных штоков, задвижек на 143 скв., СУСГ на 86 скв., обработано реагентом от эмульсии - 64 скв., произведены операции по завороту и перепосадке насоса в замковую опору на 62 скв., в том числе на 32 скв. с положительным результатом.
С применением СУСК произведены реанимации на 261 скв., в том числе на 138 скв. с положительным результатом. Также с применением СУСК на 15 скважинах произведено освоение после ПРС/КРС, расхаживание произвели на 29 скв., в том числе с положительным результатом на 16 скв.
Другая интересная статья
Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО МармарТи по основным критериям
Экономика - это наука, изучающая использование различных ограниченных
ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения разного рода
отношений между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования.
Актуальность темы. Мы живем в безумном ритме жизни, каждый день куда-то
спешим, торопимся, бежим. И порой самое необходимое это взбодриться и привести
себя в тонус, и проще всего это сделать с помощью натурального, не
ферментированного зел ...