Разнокачественность земельных участков: дифференциальная рента и ее виды
Земельные участки различаются по плодородию («естественное плодородие», климатические условия, химический состав верхнего слоя земли, степень) и расположению, что непосредственным образом отражается на эконом результатах хозяйствования. Поэтому для производства одного и того же вида продукции затрачивается различное количество труда. Для удовлетворения спроса на с/х продукцию лучших участков недостаточно, используются и худшие участки. Поэтому цены устанавливаются на уровне средних затрат на худших участках, чтобы можно было бы окупить затраты и получить нормальную прибыль.
На лучших же и средних участках получают дополнительный доход - дифференциальную ренту. Различают I и II дифференциальную ренту. I - доход, который приносят лучшие по плодородию и местоположению участки. Сила природы в данном случае выступает как естественный базис высокой произво-сти труда. Качество земли определяет и её местоположение.
Предприниматель, использующий участок земли, удалённый от рынка сбыта, несёт дополнительные транспортные издержки. Земля ближе к месту сбыта обладает определёнными эконо преимуществами.
Помимо естеств. плодородия участки могут различаться и по искусственному. II-дополнительный доход, который получают владельцы земли, ведущие интенсивное хозяйство и осуществляющие капиталовложения в землю.
В этом случае предприниматель использует новейшие достижения агронауки, что отражается на уровне урожайности. Особо можно выделить монопольную ренту получают собственники земли, расположенной в особо благоприятных климатических условиях, на которой производится редкая продукция, пользующаяся большим спросом Цены на эту продукцию определяются платёжеспособностью покупателя, а не издержками на производство.
Другая интересная статья
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли
Проектирование
норм затрат труда на механизированный процесс
...