Оперативное управление, его значение и задачи
Система планирования «на склад» (система «минимум-максимум») применяется при различных типах производства, чаще в серийном, для деталей и сборочных единиц изделий, имеющих невысокую трудоемкость и небольшое количество технологических операций. Сущность ее в том, что производственно-диспетчерский отдел предприятия держит под контролем наличие этих деталей на промежуточных складах.
Система планирования по заделам заключается в установлении постоянного нормативного размера задела по каждой детали и сборочной единице конкретного цеха и поддержании фактических размеров на уровне нормативных для обеспечения всех стадий производства деталями, полуфабрикатами. Размера задела может быть установлен в деталях, в днях, неделях и т.д.
Система планирования по ритму выпуска продукции предусматривает выравнивание производительности участков, цехов, поточных линий предприятия по нормативному такту (ритму) выпуска продукции и применяется при массовом производстве. Она часто встречается на предприятиях электронной промышленности.
Особенностью рассмотренных выше систем оперативно- производственного планирования (стадийного планирования по опережениям, «на склад", по заделам, ритму выпуска продукции) является то, что планово- учетной единицей систем выбрана деталь, заготовка, сборочная единица, изделие. Ряд систем имеет в качестве планово-учетной единицы комплект деталей, сборочных единиц.
Другая интересная статья
Прогнозирование тенденций объемов валового регионального продукта
Обобщающим
показателем развития регионов является валовой региональный продукт (ВРП).
Прежде всего, ВРП - это показатель произведенного продукта, который
представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг.
ВРП
позволяет решать следующий комплекс задач:
- определение
общих размеров экономики региона, уровня его экономического развития;
- выявления
общих тенденций экономического развития;
- обоснование
приоритетных направле ...