Оперативное управление, его значение и задачи
Оперативно производственное управление на предприятии заключается в планировании - разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декада, сутки, смена, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений; организации работ по выполнению производственных заданий и в диспетчировании - оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.
В ходе организации оперативно-производственной деятельности предприятий должны решаться следующие задачи:
обеспечение выполнения договоров с заказчиками;
выпуск продукции в полном соответствии с требованиями по качеству, объему и срокам изготовления, установленными в договорах;
оптимальное использование производственных мощностей предприятия;
обеспечение минимальной длительности производственного цикла изделий;
сокращение объемов незавершенного производства;
равномерная во времени и пространстве загрузка рабочих мест;
повышение эффективности производства.
Основными функциями оперативно-производственного планирования являются:
. разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, величины заделов, размера партий деталей и т. д.);
. объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей);
. составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения;
. контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;
. оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению;
. контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом;
. подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.
Оперативно-производственное планирование на предприятиях обычно осуществляет производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства. Структура данного отдела и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала.
Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро, включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При бюро создаются и цеховые производственные кладовые.
Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа:
Первый этап разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называют оперативно-календарным планированием.
Второй этап - диспетчировании - состоит в непрерывном оперативно - производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима. Оперативное планирование и диспетчирование производства ведутся на основе тех или иных систем оперативно-производственного планирования.
Под системой оперативного планирования производства понимается определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов. К элементам системы относится порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, величина планового периода, состав календарно-плановых заданий цехам, участкам и т. д. Наиболее широко применяются следующие системы оперативно-производственного планирования, определяемые в основном типом производства:
· позаказная;
· стадийного планирования по опережениям;
· планирования «на склад» («минимум-максимум»);
· планирования по заделам;
· по ритму выпуска продукции;
· комплектная
Позаказная система оперативно-производственного планирования характерна для единичного производства. Планово-учетной единицей системы является заказ. Под заказом понимается совокупность деталей, сборочных единиц, изделий одного наименования, которую необходимо изготовить в планируемом периоде. Система основывается на разработке и соблюдении сквозных цикловых графиков технической подготовки каждого заказа к производству и его поэтапного выполнения, в увязке с цикловыми графиками по другим заказам.
Система стадийного планирования по опережениям характеризуется распределением работ по сборке и выпуску разных изделий по отдельным плановым периодам, организацией изготовления соответствующих деталей и сборочных единиц для обеспечения сборки в каждом очередном плановом периоде с соблюдением календарного опережения между технологическими стадиями производства. Опережением называют календарный отрезок времени, на который каждая предыдущая часть производственного процесса должна опережать последующую его часть в целях окончания в запланированный срок. Планово-учетной единицей этой системы может быть деталь, сборочная единица. Система применяется при серийном производстве.
Другая интересная статья
Организация и управленческая деятельность КГКУ Центра занятости населения г. Петропавловска-Камчатского
Прохождение преддипломной практики осуществлялось
в КГКУ ЦЗН города Петропавловска-Камчатского.
Необходимость прохождения производственной
практики заключалась в закреплении, расширении и углублении полученных знаний
по группе изучаемых дисциплин, приобретении практических навыков
самостоятельной работы. Для достижения целей производственной практики были
проанализированы основные проблемы занятости г. Петропавловск-Камчатский.
Значение анализа состоит в ...