Моно-кая конкуренция и её осн. черты

МК- это рын структура, при которой относительно большое число небольших произ-лей предлагает похожую, но не идентичную продукцию. Основные признаки:- малые размеры и многочисл-сть фирм- низкие барьеры - дифференциация продукта явл. наиболее харак-ой и важной чертой рынка мон конк-и. Вопрос об Q выпуска и P решается самостоятельно в соответствии со спросом. не учитывает реакции соперников при установлении цены и Q продаж. На таком рынке новые фирмы появляются до тех пор, пока извлекается прибыль.

Так как кривая спроса на мон рынке имеет небольшой отрицательный наклон, то спрос на продукцию отдельной фирмы на данном рынке менее эластичен, чем на рынке ЧК, но более эластичен, чем на рынке ЧМ Степень элас-ти спроса зависит от числа фирм-конкур-в и от степени дифференциации предлагаемого товара на рынке. Предложение на данном рынке менее эластично, так как производительные мощности отдельной фирмы на рынке мон конкуренции ограничены. В основе диф-ации цен лежит различие в потребительских свойствах товаров, выпускаемых различными произв-ями и различные их издержки. Для макс приб фирма будет произ-ть такой Q продукц, при котором MR=MC В то же время ситуация на рынке МК фирма может получить экон прибыль в краткоср пер-де, если её AC меньше рын цены, при Р меньшем АС- в убытке. В данной ситуации цена превышает ср издержки. В долг. периоде цена и объем могут изменяться. Если моно-т несет убытки, то в долг пер-де он предпочтет закрыть пр-во и уйти из отрасли, в результате уменьшения числа производ-й спрос на продук. повышается и происходит рост эконом приб. Издержки в этом пер-де изменяются. Точка равновесия находиться на кривой АТС, эконом прибыль равна 0, а доход издержкам.

Другая интересная статья

Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО МармарТи по основным критериям
Экономика - это наука, изучающая использование различных ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения разного рода отношений между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования. Актуальность темы. Мы живем в безумном ритме жизни, каждый день куда-то спешим, торопимся, бежим. И порой самое необходимое это взбодриться и привести себя в тонус, и проще всего это сделать с помощью натурального, не ферментированного зел ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru