Система показателей денежной массы

Банк России рассматривает темпы роста денежной массы как расчетный ориентир денежно-кредитной политики. При установлении таких ориентиров возможно отклонение фактической динамики денежной массы от ее первоначальных прогнозов.

Поэтому Банк России не ставит своей целью безусловное соблюдение прогнозного диапазона, предусматривает возможность проведения корректировки в зависимости от динамики спроса на деньги .

К числу основных показателей денежной массы относятся:

. уровень инфляции

. скорость обращения денег

. уровень спроса на денежную массу

. динамика денежной массы; темпы роста денежной массы

. уровень монетизации экономики; структура денежной массы

. значение и динамика денежного мультипликатора

. уровень спроса на кредитные ресурсы

. скорость оборачиваемости денежных средств кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Банка России

. ликвидность в банковской системе, в том числе отношение остатков средств на корреспондентских счетах к депозитам нефинансового сектора экономики, объем остатков средств на корреспондентских счетах, объем депозитов коммерческих банков в Банке России.

Существенное влияние на денежную массу оказывают два основных фактора - количество денег и скорость их оборота.

Количество денег в обращении определяется государством - эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного производства и дефицитом государственного бюджета.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за определенный период, так как одни и те же деньги в течение известного периода переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (сельское хозяйство или промышленность), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций, использование электронных технологий в банковском деле и др.

Теоретические основы методологии определения величины денежной массы изменялись с развитием денежной системы. В настоящее время существует несколько подходов к исчислению финансовых активов, учитываемых при расчете денежной массы: по источникам получения информации и по методике расчета.

Вопрос о том, какой из подходов точнее дает оценку величины денежной массы, не имеет однозначного ответа. Так, выбор того или иного показателя во многом зависит от целей его использования. Ряд экономистов считают, что ни один из используемых показателей в настоящее время не является оптимальным как с точки зрения теории, так и с точки зрения методов ее исчисления. В настоящее время в России используются две системы показателей определения денежной массы.

Первая, основанная на системе так называемых агрегатов, которая применяется для регулирования параметров денежного обращения. Вторая система показателей денежной массы, введенная в России с 1996г., связана с вступлением России в МВФ и необходимостью расчета аналитических показателей в соответствии с международным стандартом.

Рассмотрим первую систему показателей денежной массы, в основе которой лежат денежные агрегаты. Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих юридическим и физическим лицам, а также государству. Денежную массу можно разделить на две группы: активные деньги: обслуживают наличный и безналичный оборот; пассивные деньги: накопления, резервы, остатки на счетах. Рассчитать объем денежной массы очень сложно, так как нелегко определить, что относится к деньгам, а что нет. Из-за этих трудностей используется одновременно несколько денежных агрегатов, различающихся по составу охватываемых ими видов денежных средств. Денежный агрегат - показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег. Денежные агрегаты исчисляются по принципу ликвидности. Применяется целый набор денежных агрегатов. Используя принцип ликвидности, денежные агрегаты можно определить следующим образом: к наиболее ликвидным средствам, ликвидность которых принимается за единицу (Мо) (самый ликвидный агрегат), прибавляются менее ликвидные денежные средства, в результате которых получаем последующий агрегат. Методология МВФ расчета денежных агрегатов направлена на выявление возможности стран отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, т. е. на отражение международной ликвидности стран - членов МВФ. Денежные агрегаты по методологии международной финансовой статистики подразделяются на:

. Деньги. Включают деньги вне банков и деньги до востребования (аналогичен М1).

. Квазиденъги. Ликвидные депозиты денежной системы, которые не используются как средства платежа. Включают: срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте, учитываемые в балансе Банка России и коммерческих банках.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Проблемы и противоречия экономического роста
экономический рост российский Экономический рост - увеличение объема производства продукции в национальной экономике за конкретный промежуток времени (как правило, за 1 год). Теория экономического роста - это одно из наиболее сложных направлений экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Особое значение анализ темпов экономического роста приобрел в последнее десятилетие, ведь увеличение потребностей, постепенное исчерпание ресурс ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru