Макроэкономические показатели развития экономики Республики Беларусь в 2012 году
Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в первом полугодии 2012 г. характеризуются стабильным функционированием экономики, и улучшением большинства макроэкономических показателей (Приложение 1)
Прирост валового внутреннего продукта обеспечен на уровне 2,9% (в текущих ценах - 227,9 трлн. рублей), тогда как он составлял 3.1% г/г в январе-мае. - рис.2.1.
Рис.2.1. Динамика изменения ВВП Республики Беларусь в течение 2012 г.
Умеренная динамика экономического роста обусловлена продолжением реализации комплекса мер по сжатию внутреннего спроса с целью ликвидации сформировавшихся в последние годы макроэкономических диспропорций и соответствует прогнозу Правительства.
Объем промышленного производства вырос на 8.5% г/г, при этом в июне рост ускорился до 15.0% г/г (рис.2.2), что в основном объясняется увеличением химического производства на 89.9% г/г. Помимо растворителей и разбавителей этому способствовало восстановление объемов производства калийных удобрений: в июне рост составил 22.1% г/г (хотя по итогам полугодия наблюдалось снижение на 2.7% г/г) [3].
Сдерживающее влияние на рост экономики оказывает строительный сектор (табл.2.1).
Рис.2.2. ВВП и промышленное производство
макроэкономический показатель денежный доход
Таблица 2.1Виды экономической деятельности: доля и вклад в рост ВВП в январе-июне 2012 г.
Добавленная стоимость в строительстве за первое полугодие сократилась на 17.5% г/г, что связано с сокращением инвестиций, связанных со строительно-монтажными работами на 16.7% г/г. В целом инвестиции в основной капитал сократились на 19.2% г/г (рис.2.3). Единственным значимым источником финансирования инвестиций, по которому наблюдается рост, остаются бюджетные средства (рост на 5.4% г/г), тогда как банковское кредитования существенно сократилось: на 39.5% г/г, в том числе за счет льготных кредитов на 51.9% г/г. На этом фоне произошло снижение и инвестиций за счет собственных средств предприятий (на 12.1% г/г).Таким образом, недостаток источников финансирования инвестиций остается проблемой как с точки зрения ускорения роста ВВП и доходов в текущем году, так и в долгосрочной перспективе. В свою очередь, искусственное стимулирование роста банковского кредитования чревато инфляционными последствиями и новым витком макроэкономической нестабильности.
Рис.2.3. Индекс изменения объема инвестиций в основной капитал, 2011-2012 гг
Об улучшении качественных показателей развития в январе-июне 2012 г. свидетельствует превышение темпов роста валовой добавленной стоимости (ВДС) над темпами роста валового выпуска во всех промышленных секциях; сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве; торговле, транспорте и связи (рис.2.4).
Другая интересная статья
Проведение обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в республике
Результаты
обследования населения в целях изучения проблем занятости - новый источник
информации для характеристики рынка труда в Беларуси. Сбор сведений о занятости
и безработице путем опроса населения в домашних хозяйствах широко распространен
во всем мире и используется для анализа рынка труда, а с 2012 г. такое
обследование будет проходить регулярно и в нашей стране. Ежеквартально в нем примут
участие 7000 домашних хозяйств из всех регионов Беларуси - оно пр ...