Расчет производственной программы

Планирование себестоимости

Себестоимость единицы продукции является нижним пределом цены, продажа продукции ниже которого будет убыточной. Верхним пределом цены является рыночная цена, формирующаяся под воздействием спроса и предложения и конкуренции.

Прибыль предприятия от реализации продукции определяется разностью между оптовой ценой предприятия и себестоимостью.

Схема формирования розничной цены:

Себестоимость + прибыль = оптовая цена + НДС + акциз = оптовоотпускная цена + оптовосбытовая накидка = оптовая цена + торговая накидка = розничная цена

Прибыль, получаемую от реализации продукции, прочей реализации и внереализационной деятельности называют валовой прибылью. Прибыль подвергается обложению налогом.

Оставшуюся после выплаты налогов и процентов по займам и кредитам прибыль называют чистой прибылью. Она полностью поступает в распоряжение предприятия.

Прибыль на годовой выпуск продукции рассчитывается по формуле:

,

где Ц - цена

С - себестоимость

В - выпуск продукции

Прибыль на единицу продукции:

Прибыль является главным оценочным показателем деятельности предприятия. На ее основе рассчитывается рентабельность продукции и рентабельность производства. Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:

Товарная продукция - это продукция, изготовленная предприятием и предназначенная для реализации. Она включает стоимость готовых изделий, предназначенных к отпуску на сторону и другим цехам своего производства и непромышленным хозяйствам, полуфабрикатов и тары (не входящей в стоимость продукции), стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых на сторону.

Затраты на рубль товарной продукции определяются:

,

где ТП - товарная продукция.

Статьи калькуляции себестоимости в процентах к заработной плате:

· Отчисления на социальные нужды - 34%

· Расходы на подготовку и освоение производства - 5%

· Общепроизводственные расходы - 250%

· Общехозяйственные расходы -150%

· Внепроизводственные расходы - 3%

Таблица 7

Сырьё, материалы, энергетические Затраты

Затраты на единицу продукции

Затраты на весь выпуск продукции, руб.

Норма расхода на ед. продукции, кг

Цена ед. сырья и материалов, руб.

Сумма, руб. коп.

на год всего

Сырьё:

На 1 т

1 кг

На 1 т

На 100 т

Пептон

1,5

1205

1807,5

180750

Глюкоза

6,02

35

210,7

21070

MgSO4

0,165

1600

265,2

26520

CaCl2

0,019

24

0,47

47

KH2PO4

0,99

140

139,2

13920

K2HPO4

0,06

130

7,8

780

ZnSO4

0,00015

180

0,027

2,7

Итого сырья:

-

-

2428,9

243089,7

Материалы:

Мешки

0,5

0,3

0,15

1,5

Вата

0,5

100

50

500

Качалочные колбы

30 шт

70

2100

210000

Одноразовая пластиковая посуда

10 ч. Петри 10 пипеток и т.д.

0,7 в среднем за одно пластиковое изделие

30

300

Итого : мат-лов

-

-

2180,15

210801,5

Энерго затраты:

Электроэнергия

1200 кВтч

4,75

5700

57000

Теплоэнергия

85 Гкал/т

70

5950

59500

вода

с 1 чел.

за 1 мес

188,12

1504,96

Итого энергозат.:

-

-

11838,12

118381,2

ИТОГО:

13390,54

143905,13

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Организация коммерческой деятельности на предприятии КФХ Пански двор
Сегодня в коммерческой деятельности занято большее количество человек и организаций чем в производстве. Кроме того на любом производственном предприятии существует коммерческая служба, от успешной деятельности которой зависит развитие конкурентоспособности всей организации. Современный рынок создает свои правила и аспекты игры для спроса и предложения. И одним из следствий стало появление жесткой конкуренции между организациями. Целью данной курсовой раб ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru