Производственная мощность и показатели ее использования
Объёмом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении ( тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий - в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов - в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности - в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.
В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируем период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:
установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
износ оборудования:
ввод в действие новых мощностей;
изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.
модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учётом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
специализация производства;
режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
На организацию производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
. Количество ведущего оборудования.
В расчёт производственной мощности принимается все имеющиеся в наличие ведущее оборудование, не зависимо от того находиться оно в работоспособном состоянии или нет. Ведущим считается оборудование, которое выполняет самую главную операцию по превращению сырья в готовую продукцию (ферментер, инокулятор, гидролиз-аппарат). В тех отраслях, где ведущими являются несколько видов оборудования для расчета производственной мощности используется оборудование, имеющее наименьшую производительность.
. Техническая норма производительности ведущего оборудования.
Максимально возможная производительность, которая рассчитывается на основе оптимальных параметров.
. Ассортимент вырабатываемой продукции.
Чем шире ассортимент, тем чаще переход с одного вида продукции на другой, а, следовательно, больше потеря производительности и меньше производственная мощность.
. Фонд времени работы оборудования за год.
На предприятиях с непрерывным режимом работы максимально возможный фонд времени определяется путём вычитания из календарного фонда времени проведения ремонтов и профилактических мероприятий в соответствии с нормативами. На предприятиях с прерывным режимом работы сначала рассчитывают режимный фонд времени, а затем из него вычитают время на проведение ремонта.
Производственная мощность предприятия рассчитывается по формуле:
М = Нтехн × Фмакс × n,
где М - мощность предприятия на определенную дату;
n - количество ведущего оборудования;
Фмакс - максимально возможный фонд времени работы за год;
Нтехн - техническая норма производительности ведущего оборудования.
Другая интересная статья
Оплата труда работникам предприятия
В системе рыночного хозяйствования в соответствии с
изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и
политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников.
Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно
предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры
оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная
плата» наполнилось ...