Расчет производственного потока

Задание: годовой выпуск янтарной кислоты - 100 тонн в год, количество дней работы за год - 330 дней.

. Ферментация

1.1. Суточное производственное задание:

Zсут = Пп// Tраб = 100/330 = 0,3т/сут = 303 кг/сут.

где Пп - производственная программа, 100 тонн/год;

Траб - количество рабочих дней, 330.

1.2.Технико-экономическая норма производительности:

Нт-э = V×Кз×C×24 /(Tц + tр) = 10 × 0,5 × 73 × 24/ 154 = 57 кг/cутки

где V - объем ферментра, м3;

Кз - коэффициент заполнения ;

С -съем биомассы, кг/м3;

Tц - продолжительность цикла обработки, 72ч;

tp -время ручного обслуживания,10ч.

.3. Количество ферментеров расчетное:

Кф = Zсут / Нт-э = 303/57 = 5,3

Количество машин принятое: Кф.прин. = 6

Годовой план: 100×6/5,3 = 113 тонн/год

.4. Корректировка суточного производственного задания и годовой производственной программы:

Zкор = Zсут× Кф(прин) / Кф(расч) = 303× 6/5,3 = 343

Пп(кор) = Zкор × Tраб = 343 × 330 =113 кг/сут

.5. Коэффициент загрузки ферментера:

Кз = Кф(расч) / Кф(прин) = 5,3/6 = 0,8

.6. Суточное количество культуральной жидкости:

Zк.ж. = V×Кз × Кф(прин) × 24/ (Tц + tр) = 10×0,5×6×24/154 = 4,6 м3/сут

Zпорц = Zк.ж. /(V×Кз) = 4,6 /10×0,5 = 0,92 порц/сутки

.7. Ритм рабочего места:

rр.м = T/Zпорц = 24/0,92 = 26ч

T.е. через каждые 26 час происходит разгрузка ферментера.

.8. Время перерывов в работе ферментеров:

tпер = rр.м × Кф(прин) - tоб = 26 ×6 - 154 = 2,52

.9. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

Кр = tр / r = 10/23= 0,43

где: tр - норма времени на единицу предмета труда, час;

r - ритм рабочих мест.(промежуток времени между двумя смежными операциями или между двумя единицами полупродукта выходящего с данного рабочего места.

На обслуживание ферментеров требуется 1 рабочий.

. Приготовление посевного материала.

2.1. Расчет суточного задания:

Zсут=1т/330дн=0.003 т/сут=3кг/сут

2.2. Технико-экономическая производительность:

Нт-э=V*Kз*с/(tм+tр)*24=1*0.7*83кг/м3/(84+5)*24=15,6 кг/сут

2.3. Количество машин расчетное:

Км.расч.=Z/ Нт-э

Км.расч.=3/15,6=0.19

Количество машин принятое: Км.прин.=1 единица

2.4. Ритм разгрузки:

r=24/3=8 ч

.5. Продолжительность обработки

tоб = 24/ Нт-э = 24/15,6 = 1,5

.8. Время перерывов:

τперер= Км*r-tоб=1*8-1,5= 6,5 ч.

.9. Количество рабочих для обслуживания посевного аппарата:

Краб=tр/τ=5/8=0,6 ≈1 рабочий

Другая интересная статья

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК Северный
производственный экономический показатель мощность Для многих городских жителей сельская жизнь представляется как серая унылая монотонная работа не обладающих особых интеллектом крестьян. Однако, это далеко не так. Как показывает практика, в сельском хозяйстве работают наиболее образованные и предприимчивые люди. Именно в сельском хозяйстве постоянно внедряются новые технологии, придумываются новые финансовые схемы по организации сбора и сбыта продукции и мно ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru