Анализ структуры производственного процесса

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса.

Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы. Технологические процессы - это процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда. Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основной производственный процесс - это процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательный производственный процесс - это процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Обслуживающий производственный процесс - это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Производственные операции классифицируются

1. По назначению в производстве

· Технологические - необходимые для получения готовой продукции

· Обслуживающие - подготовка оборудования

· Перемещающие - перемещение сырья и материалов

· Контрольные - измерение различных параметров

2. По способу выполнения

· Машинные

· Машинно-ручные

· Ручные

По уровню механизации предприятия делят на предприятия с преобладанием ручного труда, частично механизированные, комплексно механизированные и автоматизированные.

Подразделениями основного, вспомогательного и побочного производства являются цехи и производственные участки. Цех - наиболее крупное производственное структурное подразделение, представляющее обособленную в технологическом, административном отношении часть предприятия.

Цех включает в себя производственные участки и рабочие места. Производственный участок - это такая структурная единица, на которой в результате выполнения определенных операция происходит качественное изменение состояния сырья, материалов.

Производственный участок состоит из рабочих мест, представляющих собой первичное звено производственной структуры предприятия, на котором один или несколько рабочих, объединенных общим трудом, выполняют одну или несколько операций.

Для проведения анализа процесса производства нитрагина выбираем следующие стадии технологического процесса:

· приготовление питательной среды для инокулятора и ферментера

· стерилизация питательной среды

· получение посевного материала в пробирках

· получение посевного материала в колбах

· выращивание посевного материала в инокуляторе

· культивирование бактерий в ферментёре

Анализ структуры производственного процесса проводится табличным методом.

Таблица 1.

Операции

Классификация операций

По назначению

По способу выполнения

1) Забор воздуха

обслуживающая

машинная

2) Подготовка головного фильтра

обслуживающая

машинно-ручная

3) Подача воздуха на головной фильтр

перемещающая

машинная

4) Подготовка индивидуального фильтра

обслуживающая

машинно-ручная

5) Подача воздуха на индивидуальный фильтр

перемещающая

машинная

6) Подготовка инокулятора

обслуживающая

машинно-ручная

7) Подача воздуха к инокулятору

перемещающая

машинная

8) Приготовление питательной среды

обслуживающая

машинно-ручная

9) Подача питательной среды к инокулятору

перемещающая

машинная

10) Выращивание культуры в инокуляторе

технологическая

машинная

11) Подготовка посевного аппарата

обслуживающая

машинно-ручная

12) Подача культуры в посевной аппарат

перемещающая

машинная

13) Подача питательной среды в посевной аппарат

перемещающая

машинная

14) Подача воздуха в посевной аппарат

перемещающая

машинная

15) Выращивание посевного материала в посевном аппарате

технологическая

машинная

16) Подготовка ферментера

обслуживающая

машинно-ручная

17) Подача посевного материала в ферментер

перемещающая

машинная

18) Подача питательной среды в ферментер

перемещающая

машинная

19) Подача стерильного воздуха в ферментер

перемещающая

машинная

20) Выращивание культуры в ферментере

технологическая

машинная

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО МармарТи по основным критериям
Экономика - это наука, изучающая использование различных ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения разного рода отношений между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования. Актуальность темы. Мы живем в безумном ритме жизни, каждый день куда-то спешим, торопимся, бежим. И порой самое необходимое это взбодриться и привести себя в тонус, и проще всего это сделать с помощью натурального, не ферментированного зел ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru