Финансовые проблемы организаций энергетики

Состояние энергетической отрасли во многом обуславливается проблемами финансово-экономического характера. Финансовая дестабилизация в энергетической отрасли из-за роста неплатежей со стороны потребителей продукции комплекса приводит к росту задолженности предприятий отрасли в бюджеты всех отраслей и внебюджетные фонды.

При увеличении дебиторской задолженности энергетическая отрасль теряет возможность финансирования инвестиций, что становится особенно остро ощутимым в условиях старения и высокой изношенности основных фондов, приводящих к некомпенсируемому выбытию производственных мощностей и даже невозможности простого воспроизводства.

Но в то же время инвестиционная политика, проводимая в энергетическом секторе в период благоприятной экономической конъюнктуры 2003-2008 гг. повлекла за собой как следствие недостаток ликвидности активов предприятий энергетики. На этот отрезок времени пришелся пик инвестиционных расходов, особенно со стороны непосредственно самих субъектов энергетического сектора.

В результате, отрасль фактически не смогла создать достаточный «запас» финансовой ликвидности, при этом во многих случаях предприятия энергетики попали в долговую «яму», появление которой также стало следствием увеличения расходов и использования финансовых кредитов. Также компании энергетического сектора затратили значительные средства на приобретение зарубежных добывающих и перерабатывающих активов, ориентируясь на вероятность долгосрочного сохранения высоких цен на энергетические ресурсы и доступность кредита, что позволило бы восполнить потраченные финансы.

В условиях резкого ухудшения экономической ситуации в глобальном масштабе и ее дальнейшего сохранения, предприятия энергетики, имеющие значительную задолженность перед кредиторами, в состоянии реально столкнуться с возможностью своего банкротства, в связи с неспособностью осуществлять взятые на себя финансовые обязательства.

Каждое предприятие должно функционировать рентабельно, соизмерять результаты своего труда с затратами, стремиться к повышению результатов и снижению затрат. Соизмерение затрат и результатов при решении как текущих, так и перспективных хозяйственных задач невозможно без надлежащего инструмента. Таким инструментом являются цены, тарифы и ставки.

Тарифы - это дифференцированная цена. Тарифы на энергию занимают срединное положение между тарифами на услуги и ценами на материальные блага, поскольку результат деятельности энергетических предприятий - энергия - имеет некоторые свойства и услуг, и материальных благ. Экономическая природа тарифов на энергию та же, что и цен, т.е. затраты общественно необходимого труда на воспроизводство энергии, а также воспроизводство всех видов топлива, оборудования и других средств производства в объемах и пропорциях, необходимых для воспроизводства энергии.

Основными элементами тарифов на энергию являются полная себестоимость производства энергии и прибыль. Себестоимость производства энергии значительно разнится по отдельным производственно-энергетическим объединениям (энергосистемам) из-за существенных различий в структуре генерирующих мощностей, различий в стоимости используемых энергоустановок. Поэтому тарифы на энергию различаются по зонам или районам.

Для электроэнергии необходима специальная система транспортировки, т.е. передачи и распределения, вплоть до каждого потребителя. При этом системы передачи и распределения - энергосетевые предприятия - вследствие особенностей производства и применения энергии обязаны работать в тесном технологическом и организационном взаимодействии с электростанциями данного и с потребителями. В силу такой тесной технологической связи производства и передачи энергии она всегда реализуется по цене (тарифу), следовательно, включает в себя затраты на передачу и распределение, а значит, и себестоимость и прибыль энергосетевых предприятий. Поэтому тарифы на энергию зависят не только от себестоимости производства энергии в данном районе, но и от себестоимости ее передачи.

Особенности производства энергии зависят от среднегодовых и среднесуточных условий. Среднегодовые и среднесуточные издержки производства отражаются на тарифах на энергию, чтобы обеспечить нормальные условия хозрасчетной деятельности каждого энергопредприятия. Но производство электроэнергии не может ориентироваться только на средние объемы энергопотребления, так как режим производства энергии определяется режимом ее потребления. Потребление энергии отличается резко выраженной неравномерностью в течение суток. Высокая стоимость основных производственных фондов энергопредприятий, большой удельный вес условно-постоянных расходов в составе себестоимости энергии на 30-40% обусловлены необходимостью удовлетворять потребности в энергии тех потребителей, которые нуждаются в энергии как раз в часы суточного максимума нагрузок. Если бы тарифы на энергию были построены исходя из среднесуточного объема потребления энергии, то они не осуществляли бы свою основную функцию - достоверного учета общественно необходимых затрат на производство тех видов продукции, которые производятся в основном в часы пиковых нагрузок энергосистем. Ориентация тарифов на среднесуточный объем энергопотребления не стимулировала бы более равномерный и, следовательно, более экономичный режим энергопотребления.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного регулирования монополий? . Раскройте содержание ординалистской модели потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и угловым равновесием потребителя. Задачи 3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую дискриминацию третьей степени н ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru