Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности
Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать определенным требованиям. Основными принципами экономического анализа хозяйственной деятельности являются: объективность, достоверность, сопоставимость, конкретность, системность, действенность, четкая формулировка целей и задач.
Методология анализа хозяйственной деятельности определяется совокупностью приёмов и способов анализа, позволяющих установить причинно-следственные связи и дать количественную характеристику влияния факторов на результаты деятельности. В переводе с греческого слово метод означает путь к чему-либо. Под методом в любой науке понимается свойственный ей способ проникновения в содержание предмета, т.е. способ его познания. В целом, методы научного познания подразделяются на общенаучные и конкретно научные.
К общенаучным относятся методы, свойственные всем наукам: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование, формализация, абстрагирование и т.д. Применение этих методов в конкретной науке или исследовании зависит от специфических особенностей изучаемого предмета, общего уровня развития познания о нём и имеющихся в распоряжении технических средств.
Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности состоит из ряда последовательно выполняемых этапов:
. Измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид.
. Систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение взаимосвязей.
. Факторный анализ, выявление влияния отдельных факторов на обобщающий результат.
. Выявление резервов и возможностей повышения эффективности производства.
. Оценка результатов хозяйственной деятельности с учётом различных факторов и выявленных неиспользованных резервов. Разработка мероприятий по их использованию и устранению недостатков.
На каждом этапе используются те или иные технические приёмы и способы анализа. При этом не существует никакой чёткой регламентации по поводу их применения. Выбор тех или иных приёмов и способов зависит от целей анализа, информационной базы, технического обеспечения и сроков выполнения. Чаще всего используют комбинации различных приёмов и методик.
Классификация наиболее часто используемых методов и приемов анализа представлена на рис. 1.
Рисунок 1.Классификация наиболее часто используемых методов и приемов анализа
В экономическом анализе существует около 100 разных приёмов и способов и несколько видов классификаций. В основе классификации лежат разные признаки. Например, все аналитические методы могут быть подразделены на формализованные (математические) и неформальные (логические). В свою очередь, формализованные методы подразделяются на традиционные методы экономической статистики, математико-статистические методы изучения связей, стохастическое моделирование, методы теории принятия решений и методы финансовых вычислений. В большинстве случаев при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяются неформальные и классические методы экономического анализа и статистики. Применение ЭВМ существенно расширило аналитические возможности.
Другая интересная статья
Проблемы и перспективы использования технического анализа на российском рынке ценных бумаг
Эпоха промышленной революции XIXв. способствовала появлению и развитию товарных бирж, некоторые из
которых продолжают функционировать и сегодня. На этих биржах впоследствии стали
устанавливаться цены не только на товары, но и различные финансовые
инструменты: облигации, акции, фьючерсы и др. Среди многих исследователей
подобных рынков возник вопрос возможности предсказания цен в будущем.
В настоящее время сложилось несколько подходов к решению данной пробле ...