Методы, используемые для измерения уровня безработицы
Эксперты Международной организации труда (МОТ) выделяют четыре альтернативных подхода к измерению масштабов и уровня безработицы, встречающиеся в статистической практике различных стран:
. по результатам переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы;
. на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников;
. по регистрациям в службах занятости;
. по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице.
Российские официальные публикации содержат оценки всех четырех типов. Они отражают различные аспекты функционирования рынка труда и до известной степени дополняют друг друга. Однако базовыми можно считать два способа измерения безработицы - первый, при котором статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы исходя из критериев Международной организации труда, и второй, при котором человек признается безработным по решению органов государственной службы занятости.
При сопоставлениях предпочтение принято отдавать показателям, базирующимся на результатах обследований рабочей силы, поскольку они строятся по единой методологии и в большей мере свободны от искажающего влияния административной практики учета безработных. В России они обеспечивают получение сопоставимых данных по региональным рынкам труда, тогда как регистрируемая безработица может сильно колебаться в зависимости от политики местных властей и объема имеющихся у них финансовых ресурсов.
Другая интересная статья
Производительность труда в торговле и пути ее повышения
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере
материального производства. Измерение производительности труда осуществляется
путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с
затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным
временем.
Рост эффективности труда является очень важным условием повышения
реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда
рас ...