Понятие безработица
Безработица для всех стран мира является социальным злом. Однако если в странах с развитой рыночной экономикой при наличии более или менее значительного уровня безработицы экономика и население десятилетиями благополучно существуют, то российский рынок труда и соответствующая ему безработица не имеют аналогов в мире в силу сравнительно низкой материальной обеспеченности нашего населения и безработных в особенности, более высокой социальной напряженности в обществе, способной вызвать значительные социальные потрясения в России.
С безработицей Россия вплотную соприкоснулась начиная с 1992 г., когда после принятия в 1991 г. Закона РФ о занятости населения службы занятости стали официально присваивать статус безработных людям, ищущим работу.
«Безработица нарушает одно из основополагающих прав человека - право на труд» - отмечает Декларация прав человека. В Законе РФ "О занятости населения" (ст.5 гл.1) записано: "Государство обеспечивает проведение политики содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость".
Безработица - социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.
Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, по методологии Росстата, - 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:
Не имел работы
Искал работу
Был готов приступить к работе
Различают несколько видов безработицы:
. По времени (продолжительности): кратковременную (до 6 месяцев); длительную (хроническую) (от 6 до 18 месяцев); застойную (свыше 18 месяцев), сопряженную с разрушением навыков к труду, а нередко - с распадом социально-психологических основ личности.
. По причинам :
Фрикционная безработица (текучая), связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы в связи с получением образования, переменой места жительства и т.д. Безработицу этого вида в условиях рыночной экономики можно уменьшить, но свести на нет нельзя.
Фрикционная безработица - безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы, в связи с получение образования, выходом из декретного отпуска, переездом. С ростом благосостояния фрикционная безработица может возрастать, а сокращение ее возможно по мере улучшения методов сбора информации о рабочих местах, что, тем не менее, требует увеличения издержек.
Структурная безработица - безработица, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им найти необходимую работу. Структурная безработица связана, таким образом, с несоответствием спроса и предложения на рабочую силу. Такое несоответствие может существовать не только в вилах работ, но и между регионами страны.
Структурная безработица связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.
Скрытая безработица - это концентрация излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. К скрытым безработным относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними».
Циклическая безработица - постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. Масштабы и продолжительность циклической безработицы достигают пика при спаде (кризисе) экономики и минимума - при подъеме экономики.
Циклическая безработица связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся.
Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет (и, следовательно, снижается безработица), в другие - уменьшается (а безработица возрастает)
Другая интересная статья
Определение рыночной стоимости помещения, принадлежащего ФГУП Сибирский Водоканалпроект
Оценочная
деятельность является крайне важным элементом в сфере имущественных отношений
рыночной экономики. Рыночная оценка необходима для принятия практически любых
хозяйственных управленческих решений и способствует равенству прав граждан.
Оценочная деятельность играет огромную роль практически во всех сферах
современной экономики.
В
сфере оценочной деятельности очень важно иметь доступ к свежей информации в
различных секторах экономики и следить за т ...