Предлагаемые организационно-технические мероприятия по улучшению организации труда
Расчет норм труда производится по общепринятым формулам с использованием установленных отраслевых нормативов или по данным фотохронометражных наблюдений.
Повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения более совершенных с/х машин и оборудования. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.)
Приложения
Приложение 1
труд животноводство полевой
Форма №6
Наблюдательный лист № 1
фотохронометража рабочего дня
Вид работы Внесение минеральных (азотных) удобрений
Обрабатываемая культура Пшеница
Область Кемеровская
Район Промышленовский
Совхоз, колхоз СХА «Кузбасс»
Отделение (бригада) II
I. ИСПОЛНИТЕЛИ
№ |
ФИО |
Специальность и класс |
Стаж по данной специальности |
пол |
возраст |
Отношение к труду |
1 |
Сергеев Александр Викторович |
Тракторист I класса |
17 лет |
М |
42 |
добросовестное |
II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА
Трактор |
Марка с-х машин сцепки |
Кол-во с/х машин в агрегате |
Расход топлива | ||||
Марка |
год выпуска |
Наличие в начале |
Остаток в конце |
дозаправка |
Израсходовано | ||
ДТ-75 |
2001 |
АПЖ-12 |
1 |
54 |
12 |
30 |
72 |
III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ
1. Почва Оподзоленные чернозёмы
2. Влажность почв: нормальная
. Рельеф: ровный
. Схема посева рядовой
. Норма высева минеральных удобрений, кг д.в. /га 30
. Характеристика хлебостоя посевы равномерные, выровненные
. Температура окружающего воздуха +220С
№ п/п |
Элементы трудового процесса |
Текущее время |
Продолжительность | ||||||
час. |
мин. |
сек. |
мин. |
сек. |
в мин. |
шифр |
Примечание | ||
1 |
Начало наблюдения |
8 |
0 |
0 | |||||
2 |
Получение задания |
8 |
0 |
8 |
0 |
8,00 |
1-5 | ||
3 |
Заправка |
40 |
41 |
32 |
41 |
32,68 |
1-1 | ||
4 |
Ежесменный уход |
9 |
10 |
35 |
20 |
54 |
20,90 |
1-1 | |
5 |
Переезд с отделения |
40 |
37 |
30 |
2 |
30,03 |
1-4 | ||
6 |
Прицепка |
50 |
67 |
10 |
30 |
10,50 |
6-1 | ||
7 |
Загрузка удобрений |
10 |
1 |
13 |
10 |
6 |
10,10 |
3-4 | |
8 |
Рабочий ход |
10 |
14 |
9 |
1 |
9,02 |
2-1 | ||
9 |
Поворот |
12 |
17 |
2 |
3 |
2,05 |
3-1 | ||
10 |
Рабочий ход |
20 |
3 |
8 |
45 |
8,75 |
2-1 | ||
11 |
Поворот |
22 |
5 |
2 |
2 |
2,03 |
3-1 | ||
12 |
Рабочий ход |
30 |
4 |
7 |
59 |
7,98 |
2-1 | ||
13 |
Поворот |
33 |
1 |
3 |
57 |
3,95 |
3-1 | ||
14 |
Рабочий ход |
41 |
2 |
8 |
1 |
8,02 |
2-1 | ||
15 |
Поворот |
43 |
18 |
2 |
16 |
2,27 |
3-1 | ||
16 |
Отдых |
52 |
37 |
9 |
19 |
9,32 |
5-2 | ||
17 |
Рабочий ход |
11 |
1 |
58 |
9 |
21 |
9,35 |
2-1 | |
18 |
Поворот |
3 |
48 |
1 |
50 |
1,83 |
3-1 | ||
19 |
Рабочий ход |
11 |
14 |
7 |
26 |
7,43 |
2-1 | ||
20 |
Поворот |
12 |
58 |
1 |
44 |
1,73 |
3-1 | ||
21 |
Беседа с агрономом |
21 |
17 |
8 |
19 |
8,32 |
7-5 | ||
22 |
Рабочий ход |
30 |
2 |
8 |
45 |
8,75 |
2-1 | ||
23 |
Поворот |
32 |
18 |
2 |
16 |
2,27 |
3-1 | ||
24 |
Рабочий ход |
41 |
5 |
8 |
48 |
8,80 |
2-1 | ||
25 |
Поворот |
43 |
57 |
2 |
52 |
2,87 |
3-1 | ||
26 |
Отдых |
51 |
36 |
7 |
39 |
7,65 |
5-2 | ||
27 |
Рабочий ход |
59 |
17 |
7 |
41 |
7,68 |
2-1 | ||
28 |
Поворот |
12 |
2 |
47 |
3 |
30 |
3,50 |
3-1 | |
29 |
Рабочий ход |
11 |
28 |
8 |
41 |
8,68 |
2-1 | ||
30 |
Поворот |
13 |
8 |
1 |
40 |
1,67 |
3-1 | ||
31 |
Замена |
45 |
47 |
32 |
39 |
32,65 |
7-1 | ||
32 |
Рабочий ход |
54 |
4 |
8 |
17 |
8,28 |
2-1 | ||
33 |
Поворот |
56 |
48 |
2 |
44 |
2,73 |
3-1 | ||
34 |
Обед |
13 |
51 |
17 |
55 |
29 |
55,48 |
9 | |
35 |
Рабочий ход |
59 |
3 |
7 |
46 |
7,77 |
2-1 | ||
36 |
Поворот |
14 |
2 |
11 |
3 |
4 |
3,07 |
3-1 | |
37 |
Рабочий ход |
10 |
47 |
8 |
36 |
8,60 |
2-1 | ||
38 |
Поворот |
12 |
58 |
2 |
11 |
2,18 |
3-1 | ||
39 |
Рабочий ход |
21 |
3 |
8 |
5 |
8,08 |
2-1 | ||
40 |
Поворот |
23 |
14 |
2 |
11 |
2,18 |
3-1 | ||
41 |
Рабочий ход |
31 |
17 |
8 |
3 |
8,05 |
2-1 | ||
42 |
Поворот |
34 |
5 |
2 |
48 |
2,80 |
3-1 | ||
43 |
Рабочий ход |
43 |
57 |
9 |
52 |
9,87 |
2-1 | ||
44 |
Заправка |
15 |
7 |
26 |
23 |
29 |
23,48 |
1-1 | |
45 |
Загрузка удобрений |
20 |
47 |
13 |
21 |
13,35 |
3-4 | ||
46 |
Беседа по телефону |
23 |
19 |
2 |
32 |
2,53 |
7-7 | ||
47 |
Поворот |
26 |
22 |
3 |
3 |
3,05 |
3-1 | ||
48 |
Рабочий ход |
34 |
16 |
7 |
54 |
7,90 |
2-1 | ||
49 |
Поворот |
36 |
8 |
1 |
52 |
1,87 |
3-1 | ||
50 |
Рабочий ход |
44 |
39 |
8 |
31 |
8,52 |
2-1 | ||
51 |
Поворот |
47 |
7 |
2 |
28 |
2,47 |
3-1 | ||
52 |
Рабочий ход |
54 |
47 |
7 |
40 |
7,67 |
2-1 | ||
53 |
Поворот |
57 |
14 |
2 |
27 |
2,45 |
3-1 | ||
54 |
Рабочий ход |
16 |
5 |
17 |
8 |
3 |
8,05 |
2-1 | |
55 |
Поворот |
8 |
21 |
3 |
4 |
3,07 |
3-1 | ||
56 |
Рабочий ход |
16 |
37 |
8 |
16 |
8,27 |
2-1 | ||
57 |
Поворот |
19 |
2 |
3 |
25 |
3,42 |
3-1 | ||
58 |
Рабочий ход |
27 |
11 |
8 |
9 |
8,15 |
2-1 | ||
59 |
Поворот |
30 |
54 |
3 |
43 |
3,72 |
3-1 | ||
60 |
Рабочий ход |
38 |
12 |
7 |
18 |
7,30 |
2-1 | ||
61 |
Поворот |
41 |
1 |
2 |
49 |
2,82 |
3-1 | ||
62 |
Рабочий ход |
49 |
17 |
8 |
6 |
8,10 |
2-1 | ||
63 |
Поворот |
51 |
18 |
3 |
1 |
3,02 |
3-1 | ||
64 |
Рабочий ход |
59 |
46 |
8 |
28 |
8,47 |
2-1 | ||
65 |
Поворот |
17 |
2 |
58 |
3 |
12 |
3,20 |
3-1 | |
66 |
Загрузка удобрений |
16 |
4 |
13 |
6 |
13,10 |
3-4 | ||
67 |
Поворот |
18 |
12 |
2 |
8 |
2,13 |
3-1 | ||
68 |
Рабочий ход |
24 |
13 |
6 |
1 |
6,02 |
2-1 | ||
69 |
Поворот |
32 |
59 |
7 |
46 |
7,77 |
3-1 | ||
70 |
Отдых |
38 |
54 |
5 |
55 |
5,92 |
5-2 | ||
71 |
Рабочий ход |
46 |
47 |
7 |
53 |
7,88 |
2-1 | ||
72 |
Поворот |
49 |
5 |
1 |
18 |
1,30 |
3-1 | ||
73 |
Рабочий ход |
57 |
17 |
8 |
12 |
8,20 |
2-1 | ||
74 |
Поворот |
59 |
47 |
2 |
30 |
2,50 |
3-1 | ||
75 |
Беседа с агрономом |
18 |
2 |
16 |
3 |
29 |
3,48 |
7-5 | |
76 |
Отцепка |
15 |
17 |
13 |
1 |
13,02 |
6-1 | ||
77 |
Переезд до отделения |
43 |
57 |
28 |
40 |
28,67 |
1-4 | ||
78 |
Всего |
2275 |
1925 |
605 |
2023 |
638,72 |
Другая интересная статья
Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО МармарТи по основным критериям
Экономика - это наука, изучающая использование различных ограниченных
ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения разного рода
отношений между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования.
Актуальность темы. Мы живем в безумном ритме жизни, каждый день куда-то
спешим, торопимся, бежим. И порой самое необходимое это взбодриться и привести
себя в тонус, и проще всего это сделать с помощью натурального, не
ферментированного зел ...