Нормирование труда на предприятии

Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе установить меру труда каждого работника, т.е. норму выработки.

Нормирование труда на предприятии - основа правильной организации труда и заработной платы. Сущность нормирования труда - установление обоснованных норм затрат рабочего времени на выполнение различных работ.

Основным методом нормирования труда в СПК СА «Птицевод» является аналитический, или метод поэлементного нормирования. Он предполагает расчленение процессов труда на составные части (элементов) с последующим детальным изучением каждого. Аналитический метод имеет два способа: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный.

Аналитический метод - это метод установления норм затрат труда при изучении процесса труда по составляющим его элементам (по операциям, приемам, действиям, движениям). То есть данный метод предполагает расчленение процесса труда на составные части с последующим детальным изучением каждой. Нормы установленные с помощью аналитического метода являются технически обоснованными.

Аналитически - экспериментальный метод предполагает наблюдение за трудовыми процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельных элементов работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. При этом изыскиваются возможности для экономии рабочего времени, применения более совершенных методов труда, рационализации трудовых процессов. Достоинством данного метода является то, что он позволяет провести исследование непосредственно на рабочем месте , выявить и устранить недостатки в организации труда, обслуживании рабочего места, условиях труда. Недостатком является его трудоемкость, так как этот метод требует большого количества наблюдений и расчетов.

В среднем по предприятию нормы выполняются на 110-120%.

Доля нормируемых работ в их общем объеме - 80%.

Уровень прогрессивности норма предприятии примерно 60%.

Рассмотрим пример нормы выработки Петраковой Ирины Сергеевны, которая занимает должность птичницы-оператора.

Птичница-оператор при комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует ее по степени развития и размещает в отдельные клетки батарей. На предприятии используется клеточная батарея марки БКН-3. Она принимает участие в переводе птицы в другую группу, а после окончания срока использования птицы участвует в сдаче ее на убой.

Ежедневно птичница следит за состоянием птицы и ее продуктивностью. Производит своевременный осмотр поголовья птицы и удаляет из птичника павшую птицу. Ежемесячно птичница производит контрольное взвешивание птицы.

В обязанности птичницы входит так же своевременное поение и кормление птицы, сбор яиц согласно утвержденного графика с их сортировкой по качеству и отправкой на яйцесклад. Она осуществляет контроль работы вентиляционно-отопительной системы и поддерживает определенные параметры микроклимата.

Птичница-оператор ежедневно ведет производственно-зоотехнический контроль (заполняет карточки движения птицы, ведет учет падежа и сбора яиц).

Так же птичница-оператор принимает участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий, обязана соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования, и поддерживает чистоту в помещении, на рабочем месте.

Птичница-оператор несет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за экономное расходование кормов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Аналитически-экспериментальный метод определения нормы обслуживания на работы в животноводстве.

Чтобы определить норму обслуживания Петраковой И.С. был проведён хронометраж.

Затем, на основе полученных данных, рассчитана сменная норма обслуживания 1000 яиц:

Нобс - норма обслуживания 1000 яиц в смену, яиц;

Тсм - установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз - затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену;

Тотл - затраты времени на отдых и личные надобности за смену, мин;

Тобс.1000 яиц - затраты оперативного времени на обслуживание 1000 яиц, мин.

По данным проведенного наблюдения за смену было собрано 5453 яйца.

мин/5,453тыс.шт. = 72,8 мин на 1000 шт. яиц

Тсм = 480 мин, Тпз = 35 мин, Тлн = 20 мин.

Тобсл.1000 яиц =72,8 мин,

Действующая норма выработки на предприятии рассчитана аналитически-экспериментальным путём, и установлена с 28.09.2009г. , составляет 5,7 тыс. яиц.

Следуя нашим наблюдениям, можно сделать вывод, что на предприятии действует заниженная норма выработки. Норма снижена на 2% в расчёте на среднего работника.

Другая интересная статья

Оперативно-производственное планирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения. Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производст ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru