Ресурсный и производственно-технический потенциал предприятия

Как видно из таблицы, предприятие наиболее эффективно использует основные производственные фонды в 2009 году, т.к. фондоотдача равняется 1,5тыс.руб. В следующие два года фондоотдача уменьшается и в 2011 году она равна 1,08 тыс.руб., т.к. снижается выручка товарной продукции. Рентабельность также снижается в 2011 г., что связано с уменьшением прибыли и увеличением среднегодовой стоимости основных активов. Рентабельность основных средств сократилась на 1,86 п.п., т.е. на 1 руб. используемых основных средств предприятие получает меньше прибыли на 0,03коп. Если выручка от реализации продукции превышает материальные затраты на производство продукции, то оборотные средства используются эффективно. Это отражает показатель материалооотдача. На предприятии материалоотдача за все три года больше единицы. Средняя продолжительность оборота оборотных активов увеличилась на 93,33 дня, что связано с ростом величины оборотных активо. Рентабельность оборотных активов снизилась на 0,02 п.п., т.е. на 1 руб. используемых оборотных средств придприятие получает меньше прибыли на 0,1коп.

Таблица 4. - Состав и структура персонала предприятия.

Категория работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Относ. отклон. 2011г. в % к 2009г.

Чел.

Уд. вес, %

Чел.

Уд. вес, %

Чел.

Уд. вес, %

Всего, в том числе

334

100

190

100

510

100

100

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, из них

308

92,2

154

81,1

387

75,9

125,6

Постоянные, в том числе

225

67,4

117

61,6

316

62,0

140,4

Трактористы-машинисты

27

8,1

-

-

25

4,9

92,5

Скотники КРС

1

0,3

1

0,5

2

0,4

200

Работники свиноводства

1

0,3

-

-

-

-

-

Работники птицеводства

82

24,6

84

44,2

65

12,7

79,3

Сезонные и временные

18

5,4

-

-

-

-

-

Служащие, из них

65

19,5

37

19,5

71

13,9

109,3

Руководители

21

6,3

18

9,5

35

6,9

166,7

Специалисты

44

13,2

19

10

36

7,1

81,8

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

11

3,3

-

-

40

7,8

363,6

Работники торговли и общественного питания

15

4,5

36

18,9

83

16,3

553,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другая интересная статья

Организация, нормирование и оплата труда в СПК СА Птицевод
Главной целью каждого предприятия является не только получение максимальной прибыли, но и рациональное использование ресурсов, как материальных, так и трудовых, на сельскохозяйственных предприятиях важную роль играет нормирование труда, которое позволяет дать правильную оценку производственной деятельности предприятия, регламентировать и рационализировать выполнение трудовых процессов, объективно оценить конечные результаты труда работников. Нормирование ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru