Материальные ресурсы и оборотные средства предприятия

Организация использования оборотных средств является основополагающей в общем комплексе проблем повышения их эффективности.

Организация оборотных средств включает:

определение структуры оборотных средств;

установление потребности предприятия в оборотных средствах;

определение источников формирования оборотных средств;

распоряжение и маневрирование оборотными средствами;

ответственность за сохранность и эффективное использование оборотных средств.

Задачами анализа являются:

выполнение плановых заданий по нормативам оборотных средств и источникам финансирования, удовлетворение потребности в оборотных средствах;

обоснование нормативов оборотных средств;

поиск резервов снижения связанного в запасах оборотных средств капитала и снижение потребности в деньгах и финансировании на пополнение оборотных средств.

Таблица 1.8 - Анализ структуры оборотных средств в 2011 г.

Показатель

На начало 2011 г., млн. руб.

На конец 2011 г., млн. руб.

Удельный вес на начало 2010 г., %

Удельный вес на конец 2011г., %

Отклонение, %

Запасы и затраты

4182

12383

90,7

71,5

-19,2

Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам

9

2076

0,2

12,0

11,8

Дебиторская задолженность

95

679

2,0

4,0

2,0

Денежные средства

323

2176

7,0

12,5

5,5

ИТОГО

4609

17314

100

100

275,6

За 2011 г. стоимость оборотных средств выросла на 275,6%.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ООО «Девилон» имеют запасы и затраты (71,5 % на конец года).

Наглядно структура оборотных средств представлена на рис. 1.4-1.5

Перейти на страницу: 1 2 3

Другая интересная статья

Проект доготовочного цеха кафе при гостиничном комплексе на 40 посадочных мест
Основная роль общественного питания заключается в удовлетворении потребности населения в питании. В жизни человеческого общества предприятия общественного питания играют важную роль. "Выход" в рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания выполняет важную социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприяти ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru