Планирование совершенствования организации производства
• Програмно - целевой метод предполагает разработку целевых, комплексных программ и обоснование плановых решений отдельных проблем, важнейших задач предприятия. Целевая комплексная программа (ЦКП) -это документ, где отражаются цель и комплекс мероприятий по всем направлениям с целью реализации проблем, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления. Как правило, ЦКП формируется в составе прогнозов.
11 Метод оптимизации технико - экономических решений основан на выборе наилучшего варианта по наиболее эффективному использованию ресурсов и конечных результатов.
12 Математические методы применяются крупными компаниями для обоснования рациональных решений. При этом используется математика для выделения наиболее существенных связей экономических переменных и объектов с целью решения целого комплекса взаимоувязанных проблем. Это решается с помощью математических моделей. Математическая модель - это система выражений, описывающая характеристики объекта моделирования и взаимосвязи между ними.
Виды планов и их содержание
Планирование - важнейшая составная часть свободной рыночной системы, ее основной саморегулятор. Предприятие решает свои проблемы именно посредством планирования. Какую продукцию продавать? Сколько? Кому? Какие использовать ресурсы и как приспособиться к внутренним и внешним изменениям рынка? Этот небольшой перечень решаемых вопросов показывает, что основной объект планирования на предприятии - система планово - экономических показателей по производству, распределению и потреблению товаров и ресурсов. Существуют системы государственного регулирования, муниципальное или местное планирование, внутрипроизводственное или корпоративное проектирование, а также отраслевое, территориальное, республиканское и другие виды планирования.
На предприятии выделяют два основных вида - технико-экономическое и оперативно-производственное. При технико-экономическом планировании разрабатываются системы показателей технического развития и экономики предприятия в единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени.
В ходе разработки обосновываются объемы производства на основе взаимодействия спроса и предложения на продукцию, выбираются рациональные нормы использования ресурсов, определяются конечные финансово - экономические показатели.
Оперативно - производственное планирование представляет собой последовательное развитие и завершение планов предприятия путем установления задания участкам, цехам, осуществления организационно - технического и управленческого воздействия с целью корректировки процесса производства.
Стратегическое планирование (С.П.)
Стратегическое планирование представляет собой комплекс решений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей предприятия.
Стратегическое планирование является инструментом управления, помогающим высшему управленческому персоналу принимать основополагающие решения. Главная задача С.П. - обеспечить гибкость и нововведения в деятельность предприятия.
При стратегическом планировании решаются четыре основные задачи:
1. Распределение ресурсов (кадры, технология, производственные и финансовые ресурсы).
Другая интересная статья
Проблемы и противоречия экономического роста
экономический рост российский
Экономический
рост - увеличение объема производства продукции в национальной экономике за
конкретный промежуток времени (как правило, за 1 год).
Теория
экономического роста - это одно из наиболее сложных направлений экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
Особое
значение анализ темпов экономического роста приобрел в последнее десятилетие,
ведь увеличение потребностей, постепенное исчерпание ресурс ...