Сущность, содержание и задачи подготовки производства
Быстрые перемены во вкусах, технологии и состояние конкуренции вынуждают предприятия прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить потребителя новыми товарами, или модифицировать существующие. Современное предприятие, функционируя в сложной общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике. Процесс подготовки производства, так же как и производственный процесс, разделяется на определенные виды работ. Путь инновации от ее создания до внедрения в производство представляет бой ряд последовательных этапов.
Первый этап - исследовательский. На этом этапе происходит формирование требований к объекту нововведения. Выполняются работы по изучению потребности в данном изделии, технологии, т.е. проводятся маркетинговые исследования, изучается потенциальный рынок сбыта нововведения, осуществляется прогнозирование и технико-экономическое обоснование производства. Затем формируется информационное обеспечение и проводятся поисковые и прикладные исследования по разработке новшества.
Второй этап - проектирование - включает выполнение работ по материализации полученных во время научных исследований результатов в виде конкретных проектов (технической документации) конструкций новых изделий, технологии, организации производства и управления.
Третий этап-экспериментальный-включает работы по изготовлению и испытанию новых образцов, осуществляет опытную проверку конструкторских, технологических и организационных решений.
На четвертом этапе - освоения (внедрения) - выполняется комплекс работ по развертыванию производства новых изделий, практическому освоению технических, технологических, организационных, экономических и социальных новшеств с целью полной реализации решений, заложенных на этапе проектирования.
Таким образом, комплексная подготовка производства представляет собой совокупность научно-исследовательских, проектных, опытно-экспериментальных и внедренческих работ, в процессе которых решаются технические, организационные, экономические, социальные и экологические задачи, направленные на обеспечение готовности производства к выпуску определенного вида продукции.
На организацию работ подготовки производства оказывают влияние масштаб производства изделий, сложность и точность их изготовления, степень конкретной преемственности изделий, уровень стандартизации, объем кооперирования и другие факторы.
Основным организатором и координатором этих работ на предприятии является главный инженер, в ведении которого находятся все работы технического направления.
Другая интересная статья
Повышение эффективности сбора и транспортировки ТБО на примере ОАО Автопарк №6 Спецтранс г. Санкт-Петербурга
Проблема твердых бытовых отходов является весьма актуальной, поскольку ее
решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности
населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и
ресурсосбережения.
ТБО, образующиеся в результате жизнедеятельности людей, представляют
собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава (черные и цветные
металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты, стеклобой, пластмасса,
то ...