Основы организации поточного производства и расчет параметров поточных линий

Поточная линия - обособленное подразделение цеха, специализированное на изготовлении одного или нескольких видов изделий по одной технологии.

Поточное производство - это форма построения производственного процесса в пространстве и во времени, имеющая в своей основе согласованное выполнение всех операций во времени, рациональное размещение оборудования, применения специальных транспортных средств для передачи предметов труда, параллельную обработку изделий на всех рабочих местах, ритмичность производства.

Применение поточных методов организации производства объясняется их высокой эффективностью. Преимущества поточного производства определяются следующими факторами:

широким применением высокопроизводительного специализированного оборудования;

высоким уровнем механизации и автоматизации основных транспортных операций, а также наиболее полным использованием оборудования, материалов и других производственных ресурсов.

Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращении продолжительности производственного цикла, улучшении использования производственных площадей, сокращении числа цеховых кладовых, экономии материалов, снижении себестоимости продукции.

На повышение производительности труда при поточном производстве оказывает влияние следующие факторы:

· ликвидация тяжелого физического труда;

· сокращение простоев рабочих из-за переналадок оборудования, неравномерной загрузки, непропорциональности мощностей;

· совершенствование рабочими профессиональных навыков;

· снижение трудоемкости процессов производства;

На снижение себестоимости влияют следующие факторы:

- сокращение заработной платы на единицу изделия в результате повышения производительности;

· уменьшение затрат на основные материалы и полуфабрикаты в результате сокращения выпуска бракованной продукции;

· наиболее полное использование оборудования, зданий и сооружений;

· сокращение брака в результате тщательной разработки технологического процесса и режимов работы, повышения квалификации рабочих.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Другая интересная статья

Проект доготовочного цеха кафе при гостиничном комплексе на 40 посадочных мест
Основная роль общественного питания заключается в удовлетворении потребности населения в питании. В жизни человеческого общества предприятия общественного питания играют важную роль. "Выход" в рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания выполняет важную социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприяти ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru