Принципы организации производственного процесса

Принципы организации производства - это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов.

Классификация и содержание основных принципов организации производственных процессов.

Название принципа

Содержание

Показатель уровня

1. Специализация (предметная, технологическая)

Закрпление огарниченной номаенклатуры продукции или технологически однородных операций, за рабочим месте, участком, цехом

2. Пропорциональность Обеспечение одинаковой пропускной способности отдельных элементов производственного процесса

М1 и М2 - мощность участков (цехов); Ру - удельный расход продукции 1-го цеха для получения единицы продукции 2-го цеха

3. Прямоточность Обеспечение оптимального пути прохождения предметов труда по операциям производственного процесса

Допт и Дфакт - оптимальная и фактическая длина пути

4. Параллельность Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции

Тпар - время работ, выполняемых одновременно; Тц - длительность производственного цикла

5. Непрерывность Отсутствие перерывов в производственном процессе

Ттехнол - технологическое время

 

6. Ритмичность

Равномерность выполнения производственных процессов в пространстве и во времени

Другая интересная статья

Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО Вурнарский мясокомбинат
Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболевания ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru