Удельные нормы расхода энергии и методика их расчета
Заключение
В контрольной работы по дисциплине «Организация производства» с рассмотрены следующие вопросы: «Организация производства в пространстве», «Системы экономического стимулирования создания новой продукции: финансирование и кредитование, льготное налогообложение, ценообразование на новую технику, мотивация работников», «Структура и содержание разделов плана охраны природы», «Удельные нормы расхода энергии и методика их расчета».
По первому вопросу изложены основные принципы организации производства в пространстве, с указанием всех ключевых моментов при разработке генерального плана предприятия, разрабатываемого на основе производственной структуры.
При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.
Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.
Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.
Механизм экономического стимулирования, описанный во втором вопросе теоретической части, включает основные формы: налогообложение, фондообразование и финансирование, кредитование, установление цен и других экономических нормативов, организация оплаты труда, экономическая ответственность, страхование риска. Экономическое стимулирование является приоритетным, когда речь идет о создании продукции, удовлетворяющей принципиально новые потребности и не имеющей аналогов.
Сегодня на предприятиях уделяется большое внимание вопросам предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов. В связи с этим, на предприятиях разрабатывают план по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, который увязывается с «Планом инноваций» и «Планом инвестиций и капитального строительства» предприятия. Данный план содержит несколько разделов, в которых рассмотрены перечень важнейших природоохранных мероприятий с указанием технико-экономических параметров.
Состав и содержание разделов плана по охране природы могут уточняться применительно к требованиям специфики объекта.
В заключительном вопросе теоретической части рассмотрен вопрос расчета удельных норм расхода энергии и актуальность их применения на предприятиях.
Плановые энергобалансы предназначены для обоснования потребности предприятия в энергии и топливе (расходная часть) и определении наиболее рациональных и экономичных источников покрытия этой потребности (приходная часть). Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии и топлива, а также плановые задания по выпуску продукции основного производства.
Удельные нормы расхода энергии широко применяются при нормировании топливно-энергетических ресурсов как фактор энергосбережения.
Планы энергоснабжения предприятия составляются на каждый квартал и год в виде рабочих балансов, а также суточных и квартальных графиков нагрузок энергоустановок. Анализ энергобалансов позволяет выяснить структуру энергопотребления предприятия. Сопоставляя балансы за ряд лет, можно проследить изменения пропорций производства и потребления энергии, результаты перехода от одних энергоносителей к другим и результаты общей рационализации производства и потребления энергии.
Другая интересная статья
Организация хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Девилон
Преддипломная практика является важнейшим заключительным этапом
профессиональной подготовки будущих экономистов -менеджеров.
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний,
а также формирование практических навыков и умений на основании анализа
деятельности конкретной организации.
Задачи практики:
освоение и закрепление знаний и умений, полученных за время обучения;
- проверка возможностей самостоятельной работы в конкретных ...