Системы экономического стимулирования создания новой продукции: финансирование и кредитование, льготное налогообложение, ценообразование на новую технику, мотивация работников
Расширение банковской сети способствует многообразию источников финансирования (включая свободные средства предприятий и населения) и условий предоставления ссуд (например, научно-технические центры могут получать льготный кредит под более низкие проценты). Создается конкурентная основа финансированию: банк выбирает наиболее эффективные для кредитования нововведения и организации, а предприятия - банк, предлагающий более выгодные условия выдачи ссуд.
Льготное налогообложение
Специальные налоговые режимы устанавливаются для организаций, которые в силу присущей им специфики требуют специальных подходов при налогообложении. Несомненно, такую специфику имеют научные и инновационные организации. Существенной проблемой для инновационных организаций является высокий уровень совокупной налоговой нагрузки.
Система налогообложения является мощным ресурсом стимулирования внутренних инвестиций на государственном уровне. Названные меры заключаются в следующем:
- освобождение от НДС реализации любыми организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий;
- включение в состав средств целевого финансирования, не учитываемых при определении базы налога на прибыль, средств, получаемых из зарегистрированных в установленном порядке фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности;
- установление к основной норме амортизации повышающего коэффициента в отношении основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
В некоторых промышленно-развитых странах, помимо налоговых льгот, используются и другие методы поддержки инновационной деятельности, например гранты и субсидии. Широкое распространение получила система ускоренной амортизации основных средств, предназначенных для использования в сфере научных разработок. Применяются также и другие формы налогового стимулирования инновационной деятельности:
- налоговые скидки за расходы на оплату научно-исследовательского персонала и создание рабочих мест в научно-исследовательских лабораториях;
- налоговые скидки на капиталовложения в оборудование научно-исследовательских лабораторий;
- освобождение инновационных предприятий от части налога на прибыль и корпоративного налога и т.д.
Результатом введения специального налогового режима для инновационных организаций является снижение общего налогового бремени на инновационную сферу экономики страны. Эта мера позволяет также осуществить комплексное решение вопросов налогообложения указанных организаций и урегулировать сложные вопросы, связанные с налоговым учетом, отчетностью и налоговым администрированием предприятий инновационной сферы.
Ценообразование
Среди принципов ценообразования на новую технику выделяется полнота оценки ресурсов, расширяющая границы экономической эффективности ресурсосберегающей техники и технологии. Для этой цели в цену включена плата за трудовые и природные ресурсы, компенсирующая часть затрат общества на подготовку кадров их социально-культурное и коммунально-бытовое обслуживание, охрану природы, цены на сырье и топливо, отчисления на социальное страхование и т.д.
На технику, выпускаемую по разовым и индивидуальным заказам, новую или впервые осваиваемую продукцию устанавливаются договорные цены с учетом эффективности производства и применения продукции. Цены на изделия машиностроения при этом стимулируют обновление ее номенклатуры, создание и освоение техники новых поколений, систем (комплексов) машин и механизмов, соответствующих лучшим мировым образцам.
Важная особенность цен на новую технику - учет ее потребительских качеств, эффективности эксплуатации. Принцип учета экономических процессов, происходящих как в сфере производства так и в сфере потребления, особенно важен для нововведений, поскольку они связаны с первой из них своим происхождением (затратами), а со второй - функционированием (эффектом).
Другая интересная статья
Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым
может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного
регулирования монополий?
. Раскройте содержание ординалистской модели
потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума
потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и
угловым равновесием потребителя.
Задачи
3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую
дискриминацию третьей степени н ...