Закон убывающей предельной производительности
Заключение
В результате проведения курсовой работы на тему «Основные факторы производства, их взаимодействие и взаимозаменяемость» были рассмотрены теоретические вопросы, основных факторов производства, их характеристика, закон убывающей предельной производительности.
Факторами производства называются блага, необходимые для организации процесса производства.
Проанализировав взаимодействие спроса и предложения на рынках факторов производства, можно сделать вывод, что здесь действуют такие же законы спроса и предложения, как и на рынке конечных продуктов и услуг. Но есть одно существенное отличие. Спрос на факторы производства со стороны бизнеса имеет принципиально другую структуру, чем спрос домашних хозяйств на товары и услуги, которые предлагает бизнес.
Главным мотивом производственной деятельности фирмы всегда было получение прибыли и от того, насколько факторы производства способствуют получению прибыли зависит спрос на них.
Если ожидаемый прирост выпуска находится в пределах суммы расходов фирмы, т.е. отдача на денежную единицу одного фактора, увеличивает отдачу других факторов, то фирма увеличивает расходы на данный фактор и снижает на другие факторы. В этом смысле факторы для фирмы взаимозаменяемые: денежная единица, которая привлечена в производство, должна давать одинаковую отдачу, куда бы она не была направлена. Это определяет оптимальное поведение фирмы, которая максимизирует прибыль на рынке факторов производства в практических условиях.
В заключение необходимо подчеркнуть важность двух моментов, связанных с теорией предельной производительности. Во-первых, она применяется только при условии взаимозаменяемости факторов производства. Если такой взаимозаменяемости нет, то невозможно отделить предельный продукт одного фактора от предельного продукта других факторов, а дополнительное вложение одного из факторов производства при неизменности других приводит лишь к растранжириванию этого ресурса без какого-либо воздействия на объем выпускаемой продукции. На практике случаи отсутствия взаимозаменяемости очень редко встречаются. Во-вторых, принципы замены одного фактора производства другим применяются лишь тогда, когда решение о привлечении того или иного ресурса может быть гибко изменено. То есть эти принципы применимы в первую очередь к оборотному капиталу (сырью, материалам), поскольку решения об их закупке могут регулярно пересматриваться. К труду этот принцип применяется с некоторыми оговорками, поскольку предприниматель не может не считаться с условиями коллективного договора. А в отношении земли, а также основного капитала он может применяться только тогда, когда применяется минимальный срок аренды.
Другая интересная статья
Проект доготовочного цеха кафе при гостиничном комплексе на 40 посадочных мест
Основная роль общественного питания заключается в
удовлетворении потребности населения в питании. В жизни человеческого общества
предприятия общественного питания играют важную роль. "Выход" в
рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания выполняет важную
социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении
друг с другом.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги
общественного питания. Классификация предприяти ...