Взаимозамещение и взаимодополнение факторов производства

Производство товаров и услуг требует использования различных факторов, среди которых важнейшую роль играют земля, труд и капитал. Отсюда объем продукции V можно представить как функцию от затрат труда L, капитала К и земли Z: V = f (L, К, Z). Зависимость между совокупностью применяемых факторов производства и максимально возможным объемом продукции выражает производственная функция.

Дж. Б. Кларк считал, что в основе цены любого фактора производства находится предельный продукт фактора, который представляет собой прирост выпуска продукции в натуральном выражении, полученный за счет увеличения производственного фактора на единицу. Количество используемых предприятием факторов зависит от их отдачи, производительности. Поскольку последняя подвержена действию закона убывающей отдачи, то предельный продукт сначала растет, а затем начинает уменьшаться.

Рассмотрим в этой связи доходность факторов предприятия в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Если предприятие работает при совершенной конкуренции, то цена продукции постоянна и не зависит от ее объема. При несовершенной конкуренции предприятие при расширении объема производства и сбыта вынуждено снижать цену. Поэтому снижение доходности фактора при несовершенной конкуренции будет больше, чем при совершенной конкуренции. Кривая предельной доходности фактора при несовершенной конкуренции МRР2 имеет более крутой наклон, чем кривая предельной доходности при совершенной конкуренции МRР1. Поскольку рост предельного продукта происходит на коротком участке, то его можно не учитывать и предположить, что он будет сокращаться с самого начала (рис. 4).

Рис. 4 - Предельная доходность фактора при совершенной и несовершенной конкуренции

Средства предприятия, используемые для приобретения факторов, входят в издержки производства. Поэтому предприятие стремится использовать более дешевые ресурсы, причем в таком количестве и в такой комбинации, которая принесет максимальную прибыль. Количество применяемых факторов зависит от их производительности.

Чтобы принять правильное решение о расширении применения данного фактора в производстве, предприниматель должен не только знать влияние дополнительного ресурса на рост дохода, но и сравнить этот доход с издержками и прибылью, то есть определить предельные издержки фактора МКС. Особое значение при этом приобретает проблема комбинирования применяемых факторов, чтобы минимизировать издержки производства и максимизировать прибыль, обеспечить равновесие на факторном рынке.

Современное производство требует совокупного использования факторов. При этом следует учитывать, что факторы обладают таким свойством, как взаимозамещение. Это означает возможность использования различных факторов в разнообразных структурных комбинациях и количественных пропорциях. Целесообразность и эффективность взаимозамещения обусловлена возможностью использования менее редких факторов производства, имеющих низкую цену. Так, в результате снижения цены на технику становится выгодным уменьшить применение живого труда. При высоких ценах на технику более выгодно использовать дешевую рабочую силу. Однако в условиях НТР все большее значение приобретает применение капитала, воплощенного в высокопроизводительных основных фондах. Предприниматель должен выбрать самую доходную технику и технологию производства, при которых дорогой и редкий фактор, повышающий издержки производства, замещался бы более дешевым и эффективным, чтобы успешнее решать в условиях рынка триединую проблему - «что», «как» и «для кого» производить.

Стремясь минимизировать издержки производства и максимизировать прибыли, обеспечить равновесие на факторных рынках, фирмы исходят из того, что каждой единице дополнительных издержек по каждому фактору производства должен соответствовать равный предельный продукт. Этот принцип наименьших издержек производства, связанный с затратой факторов и предельным продуктом, выражается следующей формулой:

где: МY - предельный продукт капитала К;

МYL - предельный продукт труда L;

МYZ - предельный продукт земли Z;

YK, YL, YZ - цены факторов производства - К, L, Z

Если , то есть предельный продукт трудового фактора меньше, то выгодно перераспределить издержки, увеличив их на приобретение дополнительного капитала и сократив на трудовой фактор. Такое взаимозамещение факторов труда и капитала способствует минимизации издержек при производстве данного объема продукции, влияет на ценообразование факторов производства.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Основные фонды предприятия и производственные мощности фирмы
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru