Организация заработной платы: понятие, принципы и элементы
Под организацией заработной платы (ОЗП) понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, путем использования совокупности составных элементов (нормирования, тарифной системы, премии, доплат и надбавок).
Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.
С организацией заработной платы на предприятии связано решение двуединой задачи:
гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;
обеспечить работодателю достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.
Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики. Организация заработной платы предполагает реализацию функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства.
Основой организации заработной платы, ее движения выступают:
динамика стоимости и цены рабочей силы на рынке труда;
модифицированная функциональная зависимость цены труда от его количества и качества;
действия профсоюзов и государства в области оплаты труда.
На уровне предприятия регулирование заработной платы осуществляется путем планирования, организации оплаты по труду, контроля и организации социального партнерства между работниками, профсоюзом и работодателями.
Принципы организации заработной платы - это объективные, научно обоснованные положения, отражающие действие экономических законов и направленные на более полную реализацию функций заработной платы.
При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии необходимо учитывать следующие принципы:
. Справедливость, т.е. равную оплату за равный труд, недопущение дискриминации в сфере оплаты труда.
. Соответствие меры труда мере его оплаты.
. Дифференциация оплаты труда в зависимости от качества, величины и эффективности трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, от условий труда, природно-климатических условий и других особенностей производства и регионов.
. Стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду.
. Материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшее к негативным последствиям.
. Простота, логичность и доступность пониманию работников действующих форм и систем заработной платы.
. Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы.
. Индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.
.Применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.
. Государственное и региональное регулирование заработной платы в сочетании с широкими правами предприятия в вопросах выбора форм и систем оплаты труда.
.Учет конъюнктуры рынка труда.
Принципы являются базисными, неизменными в своей основе, требования же к организации оплаты труда довольно динамичны, изменяемы и конкретны. Требования либо способствуют более полному претворению в жизнь принципов организации заработной платы, либо конкретизируют их и в зависимости от состояния экономики, ее задач, могут пересматриваться и изменяться. Они, как правило, отражаются в нормативных документах в виде конкретных установок, показателей, максимально или минимально допустимых пределов, средних величин, которые необходимо соблюдать в ходе организации заработной платы, например, установление конкретного уровня минимальной заработной платы.
Главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является:
) обеспечение необходимого роста заработной платы;
) снижение ее затрат на единицу продукции;
) гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом.
Механизм организации заработной платы представляет собой комплекс социальных, экономических, технических, организационных и психологических мер, призванных увязать меру труда с мерой его оплаты.
Организация оплаты труда предполагает:
Другая интересная статья
Производительность труда в торговле и пути ее повышения
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере
материального производства. Измерение производительности труда осуществляется
путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с
затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным
временем.
Рост эффективности труда является очень важным условием повышения
реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда
рас ...