Договор как основание возникновения обязательств

В современных отношениях касающихся как коммерческой, так и не коммерческой деятельности все основывается на договорной основе.

Договор - это соглашение не только двух сторон: число сторон в этой сделке может быть и большим (например, договор о совместной деятельности).

Свобода договора проявляется в том, что: и граждане, и юридические лица самостоятельно выбирают партнеров по договору; стороны договора самостоятельно и свободно выбирают его вид, условия, стараясь максимально учесть свой интерес (соблюдая при этом и основные условия закона); по общему правилу понуждение к заключению договора не допускается (если это прямо не предусмотрено ГК, другими законами).

По общему правилу договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК). В соответствии со ст. 444 ГК договор признается заключенным в том месте, которое указанно в самом договоре (например, на титульном листе). Если из анализа договора нельзя установить место его заключения, то таковым считается место жительства оферента.

Изменение и расторжение договора возможно по взаимному соглашению сторон, по требованию одной из сторон договор может быть изменен только по решению суда, и только по существенному нарушению одной из сторон.

Существует множество договоров направленные на различные объекты договора, такие как:

договор купли-продажи;

договор поставки;

договор мены;

договор подряда;

кредитный договор;

договор аренды и другие…

По договору аренды одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Цель договора аренды - обеспечить передачу имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность (например, вследствие высокой продажной цены).

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые субъекты гражданского права, как физические, так и юридические лица. А среди юридических лиц - и коммерческие, и некоммерческие организации, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования.

Предмет договора - любая телесная не потребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования. Вещь, передаваемая в аренду, должна быть юридически незаменимой, ведь по окончании договора воз­врату подлежит та же вещь. Вещи, определяемые родовыми признаками, не могут составлять предмет договора аренды, поскольку относятся к юридически заменимым.

Форма договора аренды урегулирована в ст. 609 ГК. Договор аренды на срок более года, а также, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в простой письменной форме.

Цена договора (арендная плата), не относится к существенным условиям. Если арендная плата договором не установлена, применяется обычная арендная плата (ст. 424 ГК, ст. 614 ГК),

Срок аренды может быть как определенный (п. 1 ст. 610 ГК), так и неопределенный (п. 2 ст. 610 ГК).

Арендодатель обязан передать арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Состояние имущества, подлежащего передаче в аренду, должно быть определено договором аренды. Если этого не сделано, состояние имущества определяется его назначением, которое, в свою очередь, может вытекать из целей, ради которых данное имущество обычно используется.

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением имущества. Обязанностью арендатора является своевременное внесение платы за пользование имуществом; при прекраще­нии договора аренды возврат имущества в том состоянии, в котором оно было получено от арендатора; арендатор обязан поддерживать арендованное имущество в исправном состоя­нии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества.

Перейти на страницу: 1 2

Другая интересная статья

Организационно-правовые формы создания предприятий
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru