Структура и компоненты организации оплаты труда
Тарифная система служит инструментом, позволяющим с определенной степенью приближения оценивать качество труда. Составными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэффициенты. Рынок труда через законы спроса и предложения оказывает влияние прежде всего на величину тарифных ставок и должностных окладов.
Тарифные ставки - это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Поэтому различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Устанавливаются тарифные ставки по каждому квалификационному разряду.
Тарифные сетки - это совокупность определенного числа разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые дают возможность отнести данную работу к определенной квалификационной группе.
Районные коэффициенты к заработной плате отражают изменение размеров заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и являются средством межрайонного регулирования заработной платы. Районный коэффициент к заработной плате представляет собой нормативный показатель степени увеличения размера заработной платы работников в зависимости от территориального размещения предприятия. Величина районных коэффициентов колеблется в пределах от 1,1 до 2. Они определяют размер надбавок к заработной плате и не входят в тарифную ставку.
Тарифно-квалификационный справочник - нормативный документ, который предназначен для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим. Он представляет собой сборник тарифно-квалификационных характеристик для всех профессий рабочих, сгруппированных в разделы по производствам и видам работ. С помощью тарифно-квалификационного справочника сопоставляются (соизмеряются) разнообразные виды работ по степени их сложности, уровню квалификации работников.
Тарифное нормирование включает: тарифное нормирование работников; тарифную систему рабочих; штатно-окладную систему служащих (перечень должностей, штат, оклады служащих в рублях за месяц).
В дополнение к тарифной части заработка существует система доплат и надбавок к тарифу. Трудовое законодательство регламентирует некоторые из них, а это означает, что размеры этих доплат и надбавок не могут быть ниже установленных. Основные виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам следующие: за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда; за высокую интенсивность труда; за работу в сверхурочное время; за совмещение профессий, расширение по сравнению с нормой зон обслуживания; за работу в выходные и праздничные дни; за работу ночью; за руководство бригадой, если бригадир не освобожден от основной работы и др.
Доплаты и надбавки преследуют цель более полной оценки особенностей труда, его интенсивности, тяжести, работы в неблагоприятных условиях, важности, срочности и др.
. Формы и системы оплаты труда - способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда.
Классификация систем оплаты труда представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация систем оплаты труда
Виды оплаты труда |
Сдельная система оплаты |
Повременная система оплаты |
Условно-постоянные |
- прямая сдельная (поштучная); - косвенная сдельная; - сдельно-прогрессивная. |
- простая почасовая (посменная, помесячная); - повременно-премиальная; - из фонда оплаты труда. |
Условно-переменные |
- сдельно-премиальная; - аккордная; - доплаты к часовой тарифной ставке; - штрафная (дифференциальная). |
- надбавки к окладу; - доплаты к окладу; - повременно-премиальная; - из прибыли. |
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: во-первых, сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом качества, сложности и условий труда; во-вторых, повременная - форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (но не календарного, а нормативного, которое предусматривается тарифной системой) с учетом квалификации работника и условий труда.
Другая интересная статья
Повышение эффективности работы локомотивного депо Гомель за счет энергосбережения
Белорусская
железная дорога территориально находится в пределах границ Республики Беларусь.
Обладая высокой провозной и пропускной способностью, дорога занимает ведущее
место в транспортной системе республики.
Белорусская
железная дорога является государственным объединением, подчиненным Министерству
транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в состав, которого входит 101
организация, имеющая статус юридического лица и 3 представительства.
В
насто ...