Характеристики ассортимента
Ленивый маркетинг - это не только изучение потребителя и организация процесса пассивных продаж. Одним из ключевых моментов эффективных продаж является наличие сбалансированного ассортимента. Набор продуктов и услуг должен соответствовать ожиданиям потребителей, поэтому компания заинтересована в формировании интересного для потребителя и эффективного ассортиментного портфеля.
Каждая компания задумывается над вопросом, что ей продавать и в каком количестве. Решение этой сложной дилеммы позволит получить ассортиментная концепция фирмы.
Задача формирования ассортиментной концепции - сформулировать основные принципы, направления и механизмы управления ассортиментом, определить целевую аудиторию покупателей.
Для начала определим, что такое «товарный ассортимент».
Товарный ассортимент
- это совокупность всей товарной продукции предприятия, включающая ассортиментные группы и отдельные продукты (имеющие торговую марку и не имеющие торговую марку).
Товарный ассортимент характеризуется несколькими показателями.
. Ширина ассортимента - количество ассортиментных групп во всей совокупности товарной продукции.
. Глубина ассортимента - количество изделий в одной ассортиментной группе.
. Совместимость - степень взаимодополняемости и сочетаемости различных ассортиментных групп.
. Высота ассортимента - средняя цена ассортиментной группы.
. Подвижность ассортимента - способность изменяться в соответствии с потребностями и запросами потребителей.
. Стабильность ассортимента - способность сохранять ассортиментную матрицу из наиболее востребованных и доходных ассортиментных позиций.
. Актуальность ассортимента - это постоянная востребованность потребителями ассортиментных позиций, представленных компанией.
Стабильность, широта и высокая подвижность ассортимента - это основные показатели конкурентоспособности торгового предприятия.
Базисом ассортиментной политики является стратегия предприятия. Например, если ваш магазин ориентирован на семью, то в его ассортименте обязательно должны быть детские игрушки, вещи для семейного отдыха, несмотря на то, что они могут не приносить высокого дохода.
Развитие товарного ассортимента осуществляется при учете следующих факторов:
производственных, финансовых, кадровых возможностей предприятия;
потребностей рынка в данной продукции (соответствие ожиданиям потребителей, их покупательской способности);
возможностей появления новых ниш.
Многие магазины совершают типичную ошибку: осуществляют закупку продукции по принципу: «закупим и посмотрим, как будет продаваться». Однако данный подход приводит к тому, что в магазине представлен совсем не нужный потребителю товар, который, в свою очередь, занимает большую долю полочного пространства. В конечном итоге у потребителя складывается негативное представление о магазине, и вы теряете своих клиентов.
Для формирования эффективного ассортимента нужно составлять ассортиментную матрицу и ассортиментный минимум товарной продукции.
Ассортиментная матрица
- это необходимый и удовлетворяющий потребности целевых потребителей перечень продаваемых в магазине товаров. Он планируется на длительный период времени и сочетается со стратегическими целями компании.
Ассортиментный минимум товарной продукции - это минимальный перечень продаваемой в магазине продукции, соответствующий ожиданиям и потребностям целевых потребителей. Этот документ представляет собой матрицу ассортиментных позиций, которые должны постоянно присутствовать в магазине в определенный период времени. Ассортиментный минимум формируется на основе имеющихся в ассортименте групп товаров и зависит от изменений покупательского спроса и других факторов.
Другая интересная статья
Организация, планирование и управление электрохозяйством промышленного предприятия
Развитие
рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых
форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и
укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой
устойчивости. Оценка финансового состояния является частью анализа
финансово-хозяйственной деятельности. Она характеризуется определенной
совоку ...