Организация коммерческой деятельности на предприятии и ее особенности
это процессы, связанные с движением товара как потребительной стоимости и являющиеся продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, упаковка, фасовка, подсортировка).
Коммерческая работа
- это деятельность на рынке товаров и услуг в условиях полной экономической свободы
, которая определяется пропорциями между спросом и предложением и регулируется государством с помощью экономических рычагов.
Основными задачами
коммерческой деятельности в торговле являются:
§ вовлечение в товарооборот продукции предприятий различных форм собственности, в первую очередь отечественных производителей.
Поэтому коммерческие работники должны хорошо знать не только свой экономический район, но и другие районы, географию размещения производства, природных ресурсов и т.д. Они также должны знать ассортимент изделий, выпускаемых предприятиями региона, по возможности посещать производственные предприятия, принимать участие в работе бирж, выставок, ярмарок, оптовых рынков, следить за рекламными объявлениями в СМИ, каталогами, проспектами;
§ изучение и прогнозирование емкости региональных товарных рынков. Для этого необходимо использовать маркетинг, который помогает организовать коммерческую деятельность в условиях рынка;
§ развитие и совершенствование рекламно-информационной деятельности;
§ создание условий для формирования рынка покупателя. Рынок может характеризоваться как рынок продавца и рынок покупателя. В первом случае спрос на товар превышает предложение, во втором - предложение товаров превышает спрос на них, что определяет приоритетное положение потребителя, так как у него есть варианты выбора товара;
§ поиск заинтересованных партнеров и превращение их в своих клиентов на длительное время;
§ профессиональное консультирование заинтересованных лиц и клиентов относительно потребительских свойств товара, гарантийного и послегарантийного обслуживания;
§ удовлетворение потребностей покупателей предложением не только основного, но и сопутствующего, дополняющего ассортимента товаров;
§ укрепление деловых отношений с клиентами;
§ стремление назначать такие цены, которые приносят не только прибыль, но и дают возможность предоставлять льготу покупателям в виде скидки с цены.
На коммерческую деятельность возлагаются следующие функции:
· Формирование коммерческой политики. Под коммерческой политикой понимают определение текущих и перспективных задач коммерческой деятельности и способов их решения. Эта политика зависит от экономики товарного рынка, от целей торгового предприятия, от его реальных возможностей.
· Коммерческая политика позволяет усиливать влияние на рынке, выявлять и заполнять новые рыночные ниши, расширять товарную номенклатуру, повышать конкурентоспособность и уровень торгового обслуживания.
· Комплексный подход к коммерческой работе. Это предполагает, что все звенья торгового предприятия должны работать как единый слаженный механизм, т.е. должна быть тесная связь предприятия с поставщиками, купля-продажа товаров должна осуществляться в зависимости от спроса.
· Управление куплей-продажей товаров. Коммерческие службы устанавливают партнерско-деловые связи с поставщиками на коммерческой основе (коммерческие сделки, коммерческие операции, товарно-денежный обмен).
· Развитие рынков товаров. Для этого выявляют мотивацию покупателей на необходимые товары, платежеспособный спрос, соотношение между спросом и предложением.
· Адаптация коммерции к изменениям окружающей среды. С развитием рынка появляется все большее количество разнообразных товаров, которые вызывают изменения товарных потоков по каналам товародвижения. Поэтому необходимо своевременно реагировать на изменяющиеся условия.
· Учет издержек, связанных с коммерческой деятельностью. Коммерческий успех определяется соотношением между расходами, связанными с коммерческой деятельностью, и доходами, полученными от нее. А это связано с взаимовыгодными сделками, с компетенцией и предприимчивостью коммерсанта.
Все функции коммерческой деятельности условно делят на две группы.
Непосредственно приносящие доходы:
§ реализация товаров;
§ оказание дополнительных услуг;
§ осуществление экспортно-импортных операций;
§ маневрирование товарными ресурсами;
§ реклама товаров и услуг;
§ проведение правовой и претензионной работы.
Участвующие в формировании доходов:
§ изучение рынка и его конъюнктуры;
§ формирование и предоставление заявок;
§ закупка товаров;
Другая интересная статья
Определение рыночной стоимости помещения, принадлежащего ФГУП Сибирский Водоканалпроект
Оценочная
деятельность является крайне важным элементом в сфере имущественных отношений
рыночной экономики. Рыночная оценка необходима для принятия практически любых
хозяйственных управленческих решений и способствует равенству прав граждан.
Оценочная деятельность играет огромную роль практически во всех сферах
современной экономики.
В
сфере оценочной деятельности очень важно иметь доступ к свежей информации в
различных секторах экономики и следить за т ...