Уровень занятости населения в г. Петропавловск-Камчатский
по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время - 382 человека;
по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы - 61 человек;
по организации проведения оплачиваемых общественных работ - 60 человек;
по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые - 3 человека;
по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда - 151 человек;
по содействию самозанятости безработных граждан - 37 человек;
по организации профессиональной ориентации граждан - 1447 человек;
по психологической поддержке безработных граждан - 171 человек;
по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации безработных граждан - 80 человека.
Кроме того, в январе-июне 2011 года центром занятости населения проведено 23 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.
Перечень наиболее востребованных профессий и специальностей в муниципальном образовании в 1 полугодии 2011 года
В летний период по прежнему увеличивается количество заявок на строительные специальности в связи с ростом объемов работ по строительству. Много вакансий поступает на флотские специальности на период путины от различных рыболовецких фирм, в связи с созданием новых частных перерабатывающих предприятий, в жилищно-коммунальной сфере - в период подготовки к новому отопительному сезону и для благоустройства территории города.
По видам экономической деятельности наибольшее количество вакансий поступило от строительных предприятий (34,9 %), предприятий рыболовства и рыбоводства (13,7 %), обрабатывающих производств (11,3 %), предприятий по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (10,8 %), торговых и общепитовских частных предприятий (5,9 %), а также от бюджетных организаций (детские дошкольные учреждения, школы, поликлиники и больницы).
Анализ рынка вакантных рабочих мест показывает, что наибольшее количество заявок от работодателей по рабочим специальностям поступало в отчетном году на обработчиков рыбы, рыбаков прибрежного лова, водителей автомобилей различных категорий, монтажников, плотников, бетонщиков, поваров, облицовщиков, кровельщиков, штукатуров, сварщиков, матросов, маляров, механизаторов (трактористы, бульдозеристы, автогрейдеристы), мотористов, сборщиков, слесарей-сантехников, пекарей, продавцов непродовольственных и продовольственных товаров, младший обслуживающий персонал (уборщики территорий, подсобные рабочие, санитарки, дворники, сторожа).
По служащим и ИТР наибольшее количество заявок поступало на врачей, капитанов, инспекторов, охранников, товароведов, экономистов, менеджеров, специалистов в различных отраслях, инженеров, мастеров, лаборантов, бухгалтеров.
Очень быстро заполняются вакансии на товароведов, бухгалтеров, кассиров, секретарей-машинисток, инженерно-технический персонал, но их поступает ограниченное количество. Спрос на данные специальности среди безработных граждан значительно превышает поступающие заявки.
Длительно невостребованными (более 3-х месяцев) остаются вакансии по профессиям и специальностям, требующим высокой квалификации и достаточного опыта работы (главные бухгалтеры, водители, имеющие все категории, рабочие самых высоких разрядов), или с низкой заработной платой (в основном это относится к предприятиям бюджетной сферы - младший медицинский персонал, преподаватели, воспитатели, рабочие низких разрядов, младший обслуживающий персонал)
Другая интересная статья
Организация хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Девилон
Преддипломная практика является важнейшим заключительным этапом
профессиональной подготовки будущих экономистов -менеджеров.
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний,
а также формирование практических навыков и умений на основании анализа
деятельности конкретной организации.
Задачи практики:
освоение и закрепление знаний и умений, полученных за время обучения;
- проверка возможностей самостоятельной работы в конкретных ...