Сущность финансов. Направления использования финансовых ресурсов
Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки, необходимых мер для повышения эффективности распределительных отношений.
Предприятие в своей деятельности формирует финансовую политику, направленную на решение главных стратегических задач:
максимизацию прибыли;
оптимизацию структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости;
достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятий для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;
обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
создание эффективного механизма управления финансами;
использование рыночных механизмов привлечение финансовых средств.
Механизм реализации финансовой политики должен базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике.
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы хозяйственного определяет свою экономическую деятельность, направление вложения денежных средств в целях извлечения прибыли. В рыночной экономике существенно расширились прав предприятий, коммерческой деятельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Рынок стимулирует предприятие к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий, например амортизационную политику. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.
Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия.
К основным собственным источникам финансирования предприятий в Российской Федерации относится: амортизационные отчисления, прибыль, отчисление в ремонтный фонд.
Общий объем денежных средств предприятий недостаточен для осуществления серьезных инвестиционных программ. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Предприятия и организации ряда отраслей народного хозяйства, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их достаточную рентабельность. К ним относится отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают ассигнования из бюджета на разных условиях;
Принципы материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников предприятий. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, в нарушении налогового законодательства уплачивают пени, штрафы, неустойки. В случае не эффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятия этот принцип реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины, допущенного брака;
Объективная необходимость принципа заинтересованности в результатах деятельности определяется основной целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятии, самому предприятию и государству в целом. На уровне отдельных работников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, материальной помощи и других стимулирующих выплат работникам предприятия процентов по облигациям и дивидендов по акциям. Для предприятия данный принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики и соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на фонд потребления и накопления. Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью предприятий.
Другая интересная статья
Показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия (2)
Производство
- процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства
характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или,
более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью
создания необходимых материальных условий для своего существования. Один из
возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на
создание конечного продукта или услуги. Производственно ...