Мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций с экономическим обоснованием - проектная часть работы

Экономическая эффективность производства

Целью любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является главным оценочным показателем деятельности предприятия, отражает конечные результаты его производственно-финансовой деятельности, складывающиеся под влиянием многих факторов: расширение объема производства, снижения себестоимости продукции, улучшения ассортимента и качества продукции. Такое свойство прибыли создает возможность ее использования в качестве основного критерия экономической эффективности работы предприятий. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия.

Какова же прибыль от реализации "Сырокопченых колбас"? Прибыль от реализации продукции - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Под эффективностью деятельности предприятия понимается соотношение эффекта (результатов производства) и затрат, необходимых для достижения этих результатов. Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

1. Для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства.

2. Для экономического обоснования лучших вариантов производственно-экономических решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств).

В практике экономических расчетов различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. Общая (абсолютная) эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении как со всеми затратами на его достижение - стоимостью средств труда, предметов труда и рабочей силы, примененных или израсходованных в данном периоде, так и с отдельными видами используемых ресурсов. Назначение сравнительной экономической эффективности состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий.

Рекомендую усовершенствовать процесс производства сырокопченых колбас, а также внедрение инноваций и усовершенствование технологических линий.

Вычисляем следующие показатели:

1) Затраты машинного времени на единицу продукции (t):

t = Tч/BП,

где Тч - общие затраты времени по технологической карте, ч;.

ВП - валовая продукция т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция (несколько видов продукции), то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении.

,05/60,6 = 14,5

,6/60,6 = 14,4

) Экономия затрат машинного времени рассчитывается по формуле

Эt= (tб-tn) *BП,

(14,5 - 14,4) * 60,6 = 6,06

) Производительность оборудования исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу затрат машинного времени:

Р = ВП/t,

,6/14,5 = 4,17

,6/14, 4 = 4, 20

а рост производительности труда рассчитывается по формуле:

*Р = (РП ~ РБ) /РБ) * 100%,

(4,20 - 4,17) / 4,17) * 100% = 0,71

) Прямые эксплуатационные издержки производства ИЭ находятся по формуле:

ИЭ = 3 + ГСМ + ЭЛ - А - Р,

,42 + 41269,2 + 932435,4 = 1009547,02

,92 + 13212,8 + 917310,01 = 961017,7

Эг = ИЭб - ИЭп,

,02 - 961017,7 = 48529,29

) Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле:

С = (ИЭ + R + H + y) / ВП,

(568122,9 + 1136245,8 + 215413,58+ 170436,8) / 60,6 = 13237263,7

(561473,12 + 1122946,25 + 168441,9 + 215413,58) / 60,6 = 13082323,8

где R - стоимость сырья, руб.;

Н - стоимость вспомогательных материалов, средств дезинфекции и поддержания чистоты, руб.

У - затраты на организацию и управление производством, руб.

) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем реализованной (товарной) продукции ТП, который, как правило, будет равен объему валовой продукции ВП:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Организационно-правовые формы создания предприятий
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru