Теоретические основы организации и повышения эффективности производства сырокопченых колбас в ООО "Вурнарский мясокомбинат"

По данным таблицы видно, что предприятие работает прибыльно, так как рентабельность на 2009 год составляет 21%, с каждым годом увеличивается производство продукции, это говорит о том, что продукция мясокомбината пользуется спросом у населения.

Финансовое состояние предприятия - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Предприятие стремиться к получению максимальной прибыли. При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) и цена выпускаемой продукции. Предполагается, что все меры, направленные на сокращение затрат (себестоимости), учтены предприятием при достижении им положения самоокупаемости. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, последующее увеличение производства будет приносить предприятию дополнительную прибыль. На уровне предприятия формируется несколько видов прибыли: балансовая прибыль, в том числе прибыль от реализации продукции; валовая прибыль; чистая прибыль.

Со структурой отдельных видов прибыли, формируемой на предприятии, связано понятие качество прибыли. В наиболее обобщенном виде оно характеризует структуру источников формирования прибыли по видам деятельности - операционной, финансовой, инвестиционной. В рамках каждого

из этих видов прибыли данное понятие характеризует конкретные источники роста прибыли. Качество прибыли зависит от механизма формирования прибыли предприятия.

Поступление сырья и выработка готовой продукции рассматривается в таблице 2.

Таблица 2

Поступление сырья и выработка готовой продукции (по отраслям и видам продукции)

Показатели

Годы

2007

2008

2009

1

2

3

4

Поступило сырья, колбасные изделия, всего, т.

1671

1899

2210

в т. ч. по видам сырья:

211

230

243

полукопченые

Сырокопченые

15

20

28

Произведено продукции, кг "Брауншвейгская" с/к

60600

60600

60600

"Столичная" с/к

60000

60000

60000

Количество реализованной продукции, кг "Брауншвейгская" с/к

60600

60600

60600

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

"Столичная" с/к

60000

60000

60000

Средняя цена 1 т. реализованной продукции, руб.

155,44

146,27

186,44

Прибыль от реализации, тыс. руб.

944959,3

509317,43

111993,4

Уровень рентабельности, % "Брауншвейгской"

17,94

17,94

18,94

"Столичной"

10,38

10,38

18,94

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другая интересная статья

Проблемы промышленной политики в Украине и возможности их преодоления
Тема контрольной работы «Проблемы промышленной политики в Украине и возможности их преодоления» по дисциплине «Основы экономики». О проблемах украинской промышленности и вариантах промышленной политики на перспективу ведущими отечественными учеными написано немало фундаментальных трудов. В большинстве из них дается основательный ответ на вопрос, "какой должна быть политика", однако трудно найти работы, которые бы отвечали на вопрос, "каков ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru