Анализ отрасли животноводства

Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме), и продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молоко, яйца, шерсть).

Главные факторы, влияющие на выход валовой продукции животноводства - размеры поголовья скота и его продуктивность (таблица 13).

Анализ данных таблицы показал, что в кооперативе происходит уменьшение выхода валового выхода молока и прироста свиней, и увеличение валового прироста коров. В дальнейшем на предприятии должны быть предусмотрено разработка соответствующих мероприятий по повышению продуктивности животных.

Соответственно это отразилось на себестоимости продукции. Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими из них являются продуктивность скота и размер затрат на его содержание (таблица 14).

По данным таблицы 14 видно, что валовое производство молока снизилось на 1108 ц в 2011 году по сравнению с 2010, в том числе оно увеличилось за счет изменения поголовья молочного стада и уменьшилось за счет изменения их продуктивности. Производство мяса КРС увеличилось на 165 ц, в том числе уменьшилось за счет изменения поголовья и увеличилось за счет изменения их продуктивности. Производство мяса свиней уменьшилось на 79 ц, в том числе, уменьшилось и за счет изменения поголовья свиней и за счет изменения их продуктивности.

Себестоимость 1 центнера молока в 2011 году снизилась на 41,15 рублей по сравнению с 2010 годом, в том числе уменьшилась за счет изменения затрат на 1 центнер и увеличилась за счет изменения продуктивности 1 головы. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы коров уменьшилась, в том числе увеличилась за счет изменения количества затрат на 1 голову и уменьшилась за счет изменения продуктивности 1 головы. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы свиней уменьшилась на 2162,42 рубля, в том числе уменьшилась за счет изменения количества затрат и увеличилась за счет изменения продуктивности 1 свиньи.

Таблица 14

Анализ факторов, формирующих валовое производство продукции животноводства

Виды продукции

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовое производство, ц

Отклонение 2010 г. от 2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Всего

в т.ч.за счет

поголовья

продуктивности

Молоко

123

128

31,2

21,3

3834

2726

-1108

+156

-1267,6

Мясо КРС

159

103

1

3,14

159

324

+165

-56

+221

Мясо свиней

421

281

0,48

0,47

212

133

-79

-77,12

-1,88

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другая интересная статья

Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного регулирования монополий? . Раскройте содержание ординалистской модели потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и угловым равновесием потребителя. Задачи 3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую дискриминацию третьей степени н ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru