Система перспективного планирования

Из таблицы 1 видно, что в динамике четырех лет происходит сокращение среднегодовой численности работников. Так в 2009 году их численность составляла 100 человек, что на 32 человек меньше, чем в 2007 году. Количество работников не менялось в 2008 и 2009 годах, что свидетельствовало о стабильности и рациональности использования трудовых ресурсов, но в 2010 году их количество уменьшилось еще на 33 человека, а в 2011 году численность персонала составила 45 человек.

Также на предприятии определенное количество сельскохозяйственных машин. В динамике 4-х лет видно, что количество машин резко уменьшилось в 2010 году, но в 2011 увеличилось на 1 комбайн. Не смотря на это автопарк СХПК ПЗ им. Е. Андреева находится в удовлетворительном состоянии. Техника исправно и на отлично выполняет свое работу. Тем самым облегчаются за счет машин тяжелые полевые работы, уборка и доставка кормов на фермах. На машинах работаю квалифицированные водители-машинисты, у которых за плечами ни один год работы в сельском хозяйстве. Весь производственный состав работников приветлив и охотно делится своим опытом с молодыми работниками.

Таблица 2

Структура товарной продукции.

Наименование отрасли

2010 г.

2011 г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес в %

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес в %

К общей выручке

К выручке от данной отрасли

К общей выручке

К выручке от данной отрасли

Раст-во - всего в т.ч. Зерновые и зернобобовые Рожь Пшеница Ячмень Овес

415 8 - 8 - 33

3,8 0,07 - 0,07 - 0,3

100 1,9 - 1,9 - 7,7

2956 515 1416 - 174 166

21,82 3,8 10,45 - 1,3 1,2

100 17,42 47,9 - 5,9 5,6

Жив-во - всего в т.ч. Скотоводство Свиноводство из них: молоко мясо

7852 1490 2616 3019 2616

72,2 13,7 24 27,8 24

100 19 33,31 38,44 33,31

7827 2675 2209 2190 2209

57,78 19,75 16,3 16,16 16,3

100 34,18 28,22 28 28,22

Всего

10871

100

X

13544

100

X

Специализация - преимущественное производство определенных видов сельскохозяйственных продуктов, а иногда и выполнение отдельных стадий в производстве готового продукта.

Специализацию предприятия характеризуют структуры товарной, валовой продукции, посевных площадей, стада по видам животных, затрат труда по отраслям.

Экономическая эффективность специализации и рационального сочетания отраслей определяется системой натуральных и стоимостных показателей. Важным из них являются уровень использования земли, основных производственных фондов и рабочей силы.

Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, что определяется основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние годы. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес. Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другая интересная статья

Основные понятия математической статистики
Статистические данные являются важнейшей частью глобальной информационной системы государства. Многовековая и древняя история статистики (от латинского слова status - «состояние и положение вещей») свидетельствует о крайней важности существования данной науки. Актуальность работы вызвана тем, что в наше время важность правильной, рациональной организации и реализации статистических методов вошла в повседневный обиход современной жизни. Это неудивительн ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru